星期一放学后,小明和小红在家的花院里做作业。忽然,一只小鸟飞来,小明看到后,心想:“小红不是一直想要一只小动物吗?我捉给小红做礼物吧!”,然后,他对小红说:我去捉小鸟,一会儿就回来。“小明急急忙忙地去捉小鸟。可是,小鸟飞得太快了。小明没有捉到它,就垂头丧气地回到座位上写作业。
后来,一只小狗跑来。小明就想和她玩。然后,小明又对小红说:“我去和小狗玩一会儿,不会耽误时间的。”小狗跑得很快,小明还在追。小红看到他这样不专心学习很生气,拿着他的作业本批评他说:“你一会儿捉小鸟,一会儿追小狗这么三心两意的什么时候才能把作业做完?”
小明听到小红的批评知道自已做错了,又坐回座位上开始一心一意地做作业了。