“叮叮叮、叮叮叮”上课了,郭老师带两个鸡蛋走进了教室说:“这两个鸡蛋有一个是生的,有一个是熟的,你们能不能判别哪个是生的,哪个是熟的?”同学们顿时面面相觑, 一脸迷惑。
这两个鸡蛋大小差不多,上面小,下面大,都是椭圆形,它们好象穿着土黄色的大衣,里面好像有一个小娃娃。这时,郭老师神秘地说:“我有特异功能,我知道这两个鸡蛋哪个是生,哪个是熟。”教室里顿时炸开了锅。同学们你一言,我一语,争论不休。有的同学说:“郭老师左手拿的是熟的。”有的同学说:“郭老师右手拿的是熟的。”还有的同学说:“把两个鸡蛋打开看,不就知道了吗!” 郭老师说:“还是用实验来证明吧”。
实验开始了,同学们都瞪大眼睛,一动不动地看着。只见郭老师用三个手指捏住鸡蛋使劲一转,1号鸡蛋便像陀螺一般飞速的转起来,而2号鸡蛋可不争气了,像醉汉一样东倒西撞,没过一会就停了下来。郭老师给同学们揭示了道理。原来,当鸡蛋里是液体的时候,里面的黄和清在旋转中都不稳定,一旦被煮熟以后,里面的黄和清被固定后就能转的平衡了。这时郭老师把鸡蛋打开了,转的快的还真是熟的呢。
实验结束了,这个实验可真有趣。此时我们明白了一个道理:我们生活中,处处都存在科学,只要我们动手实验,就能发现科学。