有一天,天气晴朗。我和家人一起去山上野餐。我和妹妹好奇地观察身边风景,这时我看到了一只小蜗牛样子很可爱。我就把它带回家养了起来。
蜗牛头部有两对触角,有一对长长的,另一对短一点。长的那对像小天线一样,上面有两个小圆点,就是它的眼睛。短的触角底下就是它的嘴巴,不仔细看很难发现,它那柔软的身体却背着大大的壳。
蜗牛爬得很慢,爬过的地方会留下一条长长的线,上面有黏黏的液体。妈妈说那是让它可以爬得更滑顺,同时又保护身上不受伤的液体。蜗牛爬行时,如果你用手碰它的头部,你会发现,才刚碰到,它就缩回硬壳。但你动它的壳,它就不会缩。
蜗牛吃东西很挑剔,很多东西都不吃。如果你给它可口的食物,不一会儿就从中间咬出了洞,它不会从食物边缘开始吃。下次吃的时候,它会在另一个地方再咬一个洞,真是不“听话”!
这次养蜗牛的经历真有趣!它让我对自然界的生物更加有兴趣,今后我要多观察、多了解、多研究,以便今后有更多的发现, 能给小朋友讲更多有趣的故事。