春节拜年对我来讲是一件非常快乐的事情:有吃、有喝、有玩,更快乐的是:可以收到压岁钱。
年初六一大早,妈妈就催我起床,说今天要到乡下去拜年。爸爸的外公今年一百岁了,我高兴极了,连忙起床。穿上新衣服,就和爸爸、妈妈一起坐车前往乡下。汽车开了不到半个小时就到了。
一下车,就看见家里有很多人,真热闹!他们庆祝阿太一百岁生日,乡亲们给每家每户都发上了两个寿桃,还有100元的红包呢!我们来到了阿太的住处,我们上了二楼,看见阿太坐在床上,头上戴着鸭舌帽,两只手放在膝盖上,穿着棉拖鞋,满面红光,很有精神。他能认出每一个人,但是说不出来。
阿太一百岁,大家都抢着和寿星拍照。叔叔风趣地说:“大家不要抢,一个一个来,拍一次收费20元啊!”逗得大家前仰后俯。
我心底像是有阵阵波涛翻滚,汹涌澎湃。我想:活到一百岁,可不容易了。于是与老寿星拍了合影。这是阿太怒放的生命。
时间过得飞快,一转眼,就到了中午,乡下的乡亲们准备好了酒宴,大家有序的入座,吃了一会儿,突然听见“拍集体照”“一、二、三,茄子!”“卡擦”“卡擦”……瞬间记录下一张张珍贵的照片。