今年上六年级,我就得到离家五里多路的中心小学去。爸妈不在家,爷爷奶奶又腿脚不便,为尽快往返,我就骑自行车来去。但学校有规定:家离学校八里之内的不得骑自行车,我们这些“偷骑族”,就把车子架在离学校不远的一家小商店门前。店老板可是个精明人,我们这些学生可是他的财源,他当然乐意我们把车架在哪儿。
上星期五放晚学,我第一个跑到车子那。一辆造型独特、色彩斑斓的自行车架在我的车旁。谁的车这么漂亮,骑起来一定既轻快又舒服,哪像我这辆老掉牙的破自行车,骑起来“咯啷咯啷”响,我不止一次打电话给爸妈,让他们给我买一辆新自行车,可他们总是说他们上学时,十几里的路就靠一双脚量,还说我有一辆车骑就不错了。我是越想越羡慕,越想越烦恼。我禁不住用手摸摸那车,光滑的车梁、柔软的坐凳、绮丽的图案,让我爱不释手。我又用脚蹬一蹬车脚踏,哪知这车的车身比我那车轻得多,我蹬车的力度此刻就显得猛,车子突然倒下,砸在水泥地上,车铃铛滚得不知去向,车身上的漆也被碰掉几块。如果车主人让我赔,怎么办?趁车主人没来,三十六计走为上策,我连忙骑上我的破车,一溜烟走了。
双休日,一直想这件事,我想到了车主人伤心地样子,想到了他愤怒的表情。如果当时我等车主人来,说明原因,也许得到他的原谅,;即使他让我给他修,花点钱,也让我心安。