大家一定都很喜欢过年吧!过年爸爸、妈妈可以给我们压岁钱,不过你们知道为什么爸爸、妈妈会给我们压岁钱呢?哈哈不知道了吧!让我给你说说吧!
传说有一个叫祟的小妖怪,每到大年三十晚上他就偷偷的跑到别人家去,然后摸正在熟睡中的孩子,祟常常摸完以后孩子就会突然醒过来,接着就会发起高烧变成傻子,甚至死亡。但是这个名叫祟的妖怪怕灯光,因此,家家户户都买了许多蜡烛,等到过年的时候,为了不让自己的孩子受到伤害,就在家里弄得非常亮,然后坐在孩子旁边守着。有一户人家到大年三十儿的晚上,把家弄得亮亮的,坐在孩子的旁边,母亲和父亲都睡着了,风也把蜡烛吹灭了,祟来了,就在这时祟准备摸那再床上熟睡的孩子,突然,祟猛的大叫一声,大家一定会问我又没有灯火,祟怎么会大叫一声呢?因为,是母亲放在孩子的被子上金钱发出了光,这一下,就惊醒了父亲和母亲,父亲连忙把灯火打开,祟逃跑了,就这样那个孩子才得救了,你们现在知道为什么过年要给压岁钱了吧!。
我想,这只是一个传说。给孩子压岁钱也是长辈对我们的祝福,我要有计划的运用压岁钱,好好学习报答他们。