在浩瀚的宇宙中,地球是目前我们已知的唯一一个有生命存在的星球。这艘“生命之船”原本碧水蓝天,土壤肥沃。但在人类发展史这极其短暂的一瞬间,却发生了巨大的变化,它使地球维持人类生存的能力一天天衰退下去。所以为了我们的美丽家园,我们应当尽力保护它。
生命的支柱——空气,我们都清楚没有空气就没有生命,清洁的空气,对于人类健康的重要新性是不言而喻的。而大气污染的事件,仍然触目惊心,并且警示我们:不可等闲观之。大气污染,一个明显的后果是空气污浊,它掩盖了人类创造的和大自然固有的美。诗人杜甫的“春水船如云中坐,老来花似雾中看”的景致已不在。我们的生产、生活都会造成大气污染,因此我们要尽量减少和控制污染物的排放。
生命的摇篮——水,水是生命之源,离开了水,人类与其他生物都无法生存繁衍下去;离开了水,世界也会变的毫无生机和色彩。清洁的水,是清澈透明而赏心悦目的,喝起来十分甘甜。但是,我们在使用水源时,又不断地挥霍、浪费和污染它。昔日美丽的水体,变得面目全非,水不在清澈,有的甚至变黑发臭,这都是由水污染而成的。
生命的基点——土壤,人类生活和生产都离不开土地。土地生长粮食、蔬菜,为人类提供食物,还为人类提供木材、水果等产品。人们建房、筑路、放牧、采矿都离不开土地,土地是人类生存的物质基础。但随着我国人口的增长和经济的发展、城市建设和工农业用地不断扩大,占用耕地、滥伐森林、过度放牧等原因使土地资源受到严重破坏,在土地资源的合理利用上存在严重的问题。
维护地球自然生态平衡,保护自然环境已是全人类共同的愿望。让我们一起来拯救地球吧——我们美丽的家园,行动起来吧!