熟知我的人都了解,我的书是不少的。但我今天要向大伙推荐一本书,黄蓓佳倾情小说系列之一——《我要做好小孩》。这是一部适合少年儿童和家长、老师一同阅读的长篇小说。之所以推荐这本书,是由于这本书给我一种真实、贴切的感觉,就像在写自己似的。
这本书的梗概是:六年级学生金铃,是一个学习成绩中等,但机灵、善良、正直的女生。为了做一个让家长、老师认可的“好小孩”,她做了种种努力,并为保留神中那一份纯洁、纯真无邪,和家长、老师做了很多“抗争”。最后,她和同学们一块充满信心地走进升学考试的考场。
这篇小说艺术地展示了一个小学生的学校、家庭生活,成功地塑造了金铃、于胖儿、尚海、杨小丽等小学生和母亲、父亲、邢老师等大人的形象,情节生动、情感真切、语言流畅,富有鲜明的年代特点和浓郁的生活气息,并能给读者考虑与启迪。
这本书的作者是黄蓓佳。她一头卷卷的头发,一脸纯真无邪的笑容,被人看不出她是一名四五十岁的大作家,倒像一个亲切的大姐姐。黄蓓佳出版过不少书,主要作品有《目光一样透明》、《我飞了》、《藤之舞》和《我要做好小孩》等等。
这本书的封面也十分有趣。画的是一个笑呵呵的、胖胖的小姑娘,她个子不高,扎个羊角辫,一脸稚气。她背个粉红色书包,抱着一个摞书(本子),像是在往家走。一个小姑娘的天真无邪就淋漓尽致地出目前大家面前。拿着如此一本书,立刻就会被人爱不释手。
假如你哪天读了这本书,肯定记得和我交流一下,呵呵。