春姑娘不知说了些什么,把世间万物都逗乐了。
瞧!春姑娘把趣闻讲给大山听,大山乐得身上变青了;春姑娘把笑话讲给大树听,大树乐得连身上的积雪都抖掉了;春姑娘把歌儿唱给小草听,小草乐得探出了小脑袋。
春姑娘把秘密讲给种子听,种子乐得冒出了嫩芽。春姑娘又把愿望讲给花儿听,花儿乐得脸都涨成了五颜六色、千紫万红的了。
春姑娘把快乐讲给小河听,小河乐得撑破了冰衣服,发出了稀里哗啦的笑声。水中的鱼儿也想听听春姑娘的故事,迫不及待地探出了脑袋,张开嘴好像在说:“我也来听听!我也来听听!”
大家的笑声越聚越多,越来越响。引来了刚从南方飞回的燕子,它们叽叽喳喳地说“等等我,我也来听。”睡在梦乡中的小动物们,听到了大家的笑声,从睡梦中慢慢醒来,也赶来凑热闹。笑声引来了正在放风筝的小朋友们,大家一起快快乐乐地享受春姑娘给带来的快乐。
春姑娘满意地笑了,大地上更加美丽了。