收获小学作文
悲剧是崇高的、庄严的,在叙说悲剧时是不能搞笑的。今天,陆老师从“悲剧”说起,拓宽了我们的知识面。
首先,悲剧有好几个关键词,几乎所有悲剧都有这些特征,如:受到灾难时,表现出求生欲望和旺盛的生命力以及最后迸发的自我保护能力,它们都显示出超强的抗争意识和坚毅的行动意志。在悲剧中,人们或动物们敢于拼死抗争,表现出九死不悔的悲剧精神。
鲁迅说过,悲剧即将人生有价值的东西毁灭给人看,从而激起观众的悲愤及崇敬,达到提高思想情操的目的。
我们的课文“生命桥”是根据动物小说“斑羚飞渡”改写的,主要改了个结尾,把原来猎人打死镰刀头羊的悲剧性结尾变成了一个相对圆满的结局。和“斑羚飞渡”的结尾相比,课文“生命桥”的结尾可能更加适合小学生阅读,没那么血淋淋,让人看到了希望。
当然,并不是所有的作品都能任意改编的。比如第九课“祁黄羊”,编者任意篡改历史就不行,给人极坏的印象。再举两个例子:87版的红楼梦电视剧把原著的结尾改了,结果几乎没人喜欢。再比如:古龙写了个武侠小说,每天登在报纸上。后来,报纸的那个版面不办了,主编林清玄让他迅速结尾,他不肯。林清玄就自作主张写了个结尾:开了个武林大会,所有人都来了,结果都被埋的雷给炸死了。古龙很生气,在另一部小说里写了个罪大恶极的人,名字就叫“清玄道长”。
这节课,我对悲剧有了更深的认识,也知道了改编不是胡编,收获真多呀!