星期三下午,听说要做猜字谜的游戏,大家都高兴得跳了起来。首先,老师给我们讲了汉字的有趣组成,并出了一个谜语让我们猜:“一口咬掉牛尾巴”。我首先抓住“一。”
和“口”,想到了‘旧”;接着用它和“牛”组合,可怎么也组不成一个字。我转念一想:“一个‘口’把‘牛’的尾巴咬掉了,不就成了‘告’
吗?”我大胆说出了自己的想法,第一个猜出了这个谜底!老师告诉我们,这叫组合法,是根据谜面的暗示,把现有的笔画或部件稍作加减,凑成一个字。
接着由第一组同学出谜,大家猜。其中有一题:“河边一蜻蜓,天上双雁飞,猜两个字。”我们怎么也猜不出,最后还是出题人说出了谜底:蜻蜓是细细长长的两个翅膀一个头,像个“干”字,加上河的边上三点水,是“汗”。双雁像“从”,天的上面是一横,两个部分加起来成了“丛”。老师说,这叫象形法,是把汉字的笔画比拟成事物,猜这种字谜需要观察力和想象力。
终于轮到我们小组出题了。我出了一题:“客满猜一个字。”好大一会儿也没人猜出来。到底还是老师厉害,说出了答案:“客满就是人太多,谜底就是‘侈’。这叫意会法,要求猜谜的人根据谜面的意思去联想。”这次游戏,我们共猜了80多个谜语,不仅学到了猜谜方法,而且尝到了学习汉字的乐趣。