再见?还是,再也不见?
记忆中,外婆家门口是条玉带。水清澈,尽管深不见底,但却闪动着波光,水有时蓝色,有时又带点绿。阳光抚过整条小河,不时透过树梢投下无数金色的小梭,在水面上跳动着,编织着绮丽的梦。梦中,山上的树依旧在对面与水相映;梦中,天依旧蓝,地依旧绿,在近水平台上,那观望的小儿,垂钓的老者依旧如画。
小学时,家门口有一家烤饼店,现烤现卖,在那街道的拐角处你就能闻到一股经炭火烧烤的独有的饼香。无论春夏秋冬,店门口都挤满了等待新鲜出炉的人们。我也是店里的常客,放学回家经过那里,等上一个梅干菜肉饼,轻咬一口,蒸汽夹着香味就从那口子了冲了出来,吃得你满嘴口水。一个饼下肚,你会感觉到一种说不出味道的惬意。这也就成了我盼望放学,并且在路上不和玩伴逗留嬉戏的理由。然而,有一天怀揣着期待来到,面前却只有大门紧闭,在不见满溢在空气中的香气,冰冷的铁门上,只有一张店铺出租的告示。此后,烤饼店就再也没有重新开张。后来我也偶尔回去买一个类似的饼品尝,虽然看上去佐料都一样,但我也再也没有尝到那独特的味道。那味道告别我,成了童年的记忆。
为什么,随着岁月的流逝,这些就要永远告别?但无论如何,那些被尘封的记忆,我会用尽一生去品尝、回味,在心底。
致那些,告别之后,一去不复返的记忆。