让是最美好的秘诀和馈赠。
让是一个言字旁加一个上字,我总认为这是和别人说你先来的意思。可让只是普遍意义上的谦让他人吗?
让,有它自己的真谛。
让是素养礼貌的体现。我的妈妈在我小时候总是和我说别的小朋友想要什么,别一直和他们争抢。这是礼貌,会让大家更喜欢你。我说好,但我那时并不知道原因。就像数学题一样,有时我会套公式,但为什么这样列式我未必知道透彻。
记得幼儿园开学那天老师给我们每人发画具,结果少了一份,那个没拿到的小朋友嚎啕大哭,以至于老师请求我把我的那份先给她,我自然是答应,这确实让老师对我颇有好感。
让也是爱的体现。融四岁,能让梨。这是三字经里耳熟能详的句子,我觉得孔融让梨不仅因为礼貌,更多是孝顺及对家人的爱。我的妈妈也总是把好的留给我,小到一盘菜里最嫩的部分,大到吃穿用度无一例外,我总是能拥有最舒适的。这种让无关乎素养,只是对亲人的深爱。
我们生活在社会中,任何人都不能脱离社会独自生存和发展,更不可能成就任何事业,社会是一个整体,需要我们共同努力构建和谐美好的社会。这是政治书上的一段话,使我觉得让是建设更和谐美好销毁社会不可或缺的东西,只有让才能使我们社会成为一个整体,不去太在乎个体利益。
让是最优雅的行为和准则。