一、导入
1、在我们心中,每个人都有自己的理想或愿望,有人说理想是一盏不熄的灯,能照亮夜行的路,小学语文作文教学设计。我要说理想是一颗树种,有一天它会长成枝繁叶茂的大树。我想我们同学心中一定会有美好的愿望。今天我们就共同畅谈一下你的理想和愿望。
2、请同学们把书翻到21页习作部分,看书中怎么说,提出了哪些要求?找一名学生读。
大家想想这次习作的题目是什么呢?要求是什么?
①出示题目
②出示习作要求
二、指导审题
1、这次作文是以“假如我是……”为题。这是半命题作文。作文时要根据自己的文章内容把题目补充完整。而且题目中有两个关键字眼“假如”,则说明这是一篇想象的作文,“我”强调有假设、如果的意思。以第一人称来写。“……”是自己某种美好愿望,那么,你的愿望是什么,就填什么。谁能补充好?
学生说:假如我是老师、警察、校长……
2、同学们说得很好,写这样的想象作文,同学要驰骋自己的想象,大胆、勇敢、敢于想。
那想象的时候要注意:
①有意义,对社会,对别人有益处。如:你是市长为人民做好事。
②想象合理。要从当前现实出发,有一定合理性。
③想象具体、不笼统。
3、下面我们就分小组畅谈自己的理想。学生说。
4、同学们刚才说得不错。不论在说或写的时候,开头,从现实入手,点明时间,地点及我的角色,从现实生活入手,主体部分展开想象,结尾回到现实,照应开头,点明中心,小学五年级语文教案《小学语文作文教学设计》。
总——分——总
5、读范文
假如我是神笔马良
假如我是神笔马良,我就会拿起神笔,把世界变得富裕而漂亮起来,让人们过上幸福的生活。
我先来到农村的学校用我的神笔,画出一座二层小楼,让同学们在楼里,每天都高高兴兴的上课。
我又来到农民伯伯家,如果没有电视、电饭锅等日常生活用品的话,我会把它们一一画出来,放在农民伯伯的家里,好让他样不用上山砍柴,就成天吃上香甜可口的饭菜了。
我又来到种植蔬菜基地。再画出一个喷药的箱子和几盒农药,把药倒进箱子里,喷在蔬菜上,把虫子去掉,好让人们吃的放心,再卖一个好价钱。
我又来到了一个大沙漠,我要画出一棵棵小树苗,一辆喷水车,再挖出一个个坑,浇上水,让小树长大,为祖国填上一片绿色。
如果,我真的是神笔马良的话,我会让这些成为现实.