有人喜欢娇艳高贵的牡丹,有人喜欢玲珑开放的兰花,有人喜欢……,而我喜欢的是坚韧不拔的竹子。
竹子一年四季都长着,给人一种赏心悦目的感觉。不要看竹子的外表不好看,等到微风吹过,身披绿色衣服的竹子像一位仙女一样翩翩起舞。
我喜欢竹子,并不是因为他的作用很多,而是喜欢它默默付出的奉献精神。它的竹笋可以做出各种各样的美食,竹子可以当熊猫的食物,在熊猫的心里,竹子的地位可是无可替代的哟。竹条可以编出竹篮、竹筐等用具,这就是竹子在日常生活中的用处。
竹子,坚韧不拔,无论长在山间,还是长在平地上,都无私奉献。曾经郑板桥用诗句:立根远在破山中,咬定青山不放松。来赞美竹子。
这一天,我们一家人在吃竹笋,爷爷提出竹笋的好处有哪些。姐姐说:“竹笋的价钱便宜,每个人都可以没回来吃。”哥哥说“竹笋可以做出美食。”爸爸说“竹笋每天都无私奉献,默默无闻,它很谦虚。”
竹子无论是在烈日炎炎的夏天里,还是在寒风刺骨的冬天里,都不畏严寒地挺立着。这让我想起了在工地上干活的建筑工人,他们不畏严寒、不怕辛苦地为祖国的未来创造着美好的明天。
竹子,坚强不屈,要是生活中的人们都像竹子,那这个世界会变得更强大。我要学习竹子这种精神。