提起火龙果,大家一定不会陌生。但是一提到我——火参果,你们就摇摇头表示疑惑。我可憋屈了!
虽然我与哥哥火龙果只有一字之差,但他可比我长得好看多了:他身上披着华丽的玫红色的衣裳,十分讨人喜欢;而我却像一个丑八怪,全身穿着土黄色的衣服不说,身上还有许多尖尖的刺,活脱脱就是一个小刺球,真是差远了啊!因为身上的刺,我还得了几个令人哭笑不得的绰号:爆炸果、火星果等等。
我的曾祖父告诉过我,关于我们火参果有一个神奇的传说:在很久很久以前,外星人曾光临地球,随身带来一个稀奇古怪的果子。吃过果子后随手一扔,把果核留在非洲南部的沙漠。久而久之,这些果核在沙漠长出嫩芽、细苗,进而长藤,开花,结果。这种外形奇特的果子,因环境的恶劣,为自我保护,长期进化生成浑身带刺的坚韧外壳,飞禽走兽见了也会退避三舍,不敢靠近。就这样,地球上就有了火参果。
原来我们身上的刺是这样来的呀!比起我的经历,我的体内更有意思。我的体内满是绿色黏液一样的果浆,其中夹杂着无数白白的籽儿。
说了这么多,你们一定馋嘴了吧?不过,怎么吃我还是个问题。想要吃我,先要把我切成两半,然后在黏液般的果浆中加入蜂蜜,再用吸管吸食。或者切成将粘液状的果浆倒出,做成水果沙拉。当然,你也可以加入海参食用,这可是完美的绝配哦!
我的营养价值很高,铁元素的含量尤其丰富,每100克中含铁0.17克,是“补血之王”车厘子的4倍,蓝莓的3倍;我还富含维生素C和植物纤维,能清热解毒,促进小朋友的成长。我的营养价值这么高,是因为我出生在美丽的桂林。桂林气候温和,土地肥沃,十分适宜我们的成长。
这就是我。那个人见人爱、花见花开的我。我的优点三天三夜也讲不完。拜拜!