从前,有一位国王住在一座宫殿里。他有很多美食,可是他不吃,却喜欢和仆人们分享,这是怎么回事呢?
原来呀,在国王还是孩子的时候,他的家里非常穷,父亲也因重病而死去,只剩下母亲陪伴他。每当黄昏的时候,男孩的母亲都会给这个男孩讲故事。男孩的母亲给男孩说:“孩子呀,我们连饭都吃不饱,生活会怎么幸福呢?我什么也给不了你,每天只能给你讲一个温暖的故事。”这个男孩在温暖的故事中渐渐长大。
突然有一天,男孩的母亲病倒了,她用剩下的一口气说:“把放在厨房的袋子拿过来。”男孩听了,把袋子拿过来放在桌子上。男孩的母亲用虚弱地说:“你不是非常喜欢听我讲故事吗?我临走前再给你讲一个故事,我写在袋子里边的纸上了。这是你最后一次听我讲故事了。”男孩悲伤地把袋子打开,纸张上面写着:孩子,我其实早就病了,没有告诉你,就是不想让你伤心。好了,下面听我讲这个故事吧。“以前有个村落有很多美食,每一道美食都有魔法,有的美食吃一点儿就会饱,还有的美食吃了可以喷火,还有的可以隐身,到了冬天,吃其中一道美食会把自己的身体保持温暖,生活在那里的人们都非常幸福。只有懂得分享的人,才会获得这种美食。希望有一天你能找到这个地方,吃到这种美食。”
男孩一直认为这是一个真实的故事。经过自己刻苦努力长大后,他成为了国王,有了很多美食,但他从不吝惜自己的美食,把这些美食送给穷苦的人们。母亲当年给他讲最后一个故事使他懂得:“只有分享幸福的人才会获得幸福。”