秋六年级作文
窗外有一株两米来高的法国梧桐。闲来无事,我总钟爱透过玻璃看那棵树,用这难得的绿色养养眼。忽有一日,我在凝望中发现婆娑的绿树间有了一枚枯叶。那叶有些卷曲,颜色开始发黄了。我看了看挂历,已过了农历八月的门槛儿,这才惊觉原来秋天已走近了。
就想起了那个略微有些感伤的词汇:一叶知秋。你看,在那棵蓬蓬勃勃的绿树上,似乎就蕴藏着季节轮回的秘密。一枚枯叶,仅一枚枯叶,就秘而不宣地泄露了天机。望着窗外的树,我有些触景生情。我的手不知不觉间抚着长了皱纹的脸颊。当手掌徐徐下滑时,我触到了颌下茂密的胡须。我知道,那是岁月的黑草,正在性命的原野上冒出来。我拿出一面小圆镜,不看不知道,一看吓一跳,刚过四十的我头发竟白了一半!我放下镜子,那银发却火焰般灼烫我敏感的内心。一叶知秋,不知不觉间,白头发竟占据了头顶的一半,我竟然浑然不知。那么,我是为生活忧愁呢?还是为前途忧愁呢?不知道,我知道的是整日的忙碌,患得患失,于是便滋生了这半头白发。我不知道的还有,究竟哪一根是最早的白发呢?望着窗外的树,想到自我,我竟有些汗颜了。在我的潜意识里,始终认为自我是生机勃勃的青年,起码是壮志不减当年的老青年,却全然忘记了自我已经到达了中年的驿站。在月白风清的性命的高地,我还能气定神闲指点江山激扬文字吗?我感到茫然,望着对面墙上的挂历,竟有些模糊了。这才知道,眼角溢出了苦涩而混浊的泪水。
人是寄居在这颗淡蓝色星球上的匆匆过客,这话不错;人过三十日过午,人过四十而知天命,这话似乎也不错。但是在日出日落斗转星移之间,我怎样就不再年轻了呢?这种追问可能有些颓废,正因万物皆有生有灭。在性命旺盛的时期,是不曾想到枯萎和衰老的。就像我从来没有留意自我的头发,还以为自我依然是风姿绰约、满头青丝的青年呢!其实岁月早已在我的身上刻下了标记,那是岁月的堆积。还是生活的煎熬?找不到答案,不知道,看来年逾四十的我,还未修炼到不惑的程度。
当我把自我定格在中年,其实是极不情愿的,但是事实如此,我奈何不了。我在猜测:我真的有些老气横秋了吗?便想到了血气方刚的青年时代,那时候是有诸多的五光十色的理想的。此刻想来,不禁哑然失笑,那但是是肥皂泡的幻想而已。其实每个人在这个世界上的潜质都是有限的,只是年轻时过于狂妄,感觉自我才高气傲,能够救世济民。当我望着窗外绿树上那枚剌目的枯叶,我不再这样胡思乱想了!正因我为此蹉跎了许多流金岁月,在可笑的内耗中而放下了务实的发奋。
我拿起镜子,拔了一根黑发,夹在日记本中,并写下了一叶知秋四个字。恍惚间,我感觉自我又当了一次傻瓜:若干年后,当我的头上落满岁月的霜雪时,我会不会握着这根纤细而乌黑的头发顾影自怜呢?不论怎样,我年轻过,而年轻的我,是不能够和自我过不去的。个性是此刻,我好像逆流而上,在性命的源头驻留或守望……这又是一个难以企及的幻想。那么,就乘着时光的列车飘然而行吧,或则把自我的未来想象成一个慈眉善目的老头,倚着绿树,应对落霞,发无限的感叹。此生足矣。