初冬的太阳放出淡淡耀眼的白光,我们几个孩子跟着王叔叔来到他家的田里拔甘蔗。
田野广阔无边,像铺上了一块柔软的绿毯。王叔叔告诉我们,这里种了许多农作物,有番薯、青菜、土豆、玉米……田野里最引人注目的要属甘蔗。远远望去,像一片郁郁葱葱的竹林。走近一看,又像一株株高耸入云的大树。我和小伙伴们开心地在田野里奔跑,迫不及待地钻进了甘蔗地。
王叔叔戴上手套,轻轻松松地拔起一株又一株甘蔗,我们几个小孩看着眼馋,也卷起袖子,学着王叔叔的模样大显身手。我瞄准了一株不大不小的甘蔗,抓住叶子,用力一拉,怎么没有反应呢?我不慌不忙,再次试了试,还是拔不出来。这下我急了,赶忙去找救星。小乐来了,我们一起喊:“一、二、三,拔!”反反复复做了几次还是无动于衷。这时,大何看到我们这个状况,他大步流星上去一拉,好不费吹灰之力,甘蔗乖乖地脱离了土壤。我和小乐看得目瞪口呆,真不愧是“大力士”。
拔出来的甘蔗该怎么处理呢?“伙伴们,我们可以用做游戏的方式运甘蔗,”我拍着大腿高声说。他俩你瞅瞅我,我瞅瞅你,丈二和尚摸不着头脑,异口同声地说:“怎么做?”我神秘地一笑:“我们采用一人一个点位,相互配合,轮流运送甘蔗,最后把甘蔗集中在王叔叔那。”就这样,我们三人成功把战利品一 一就位。
王叔叔一边削着甘蔗,一边讲解:“甘蔗的种子就是它节上长着的小珠子,把带有节的茎横埋在泥里,就会长出甘蔗来。”我们吃着甘蔗,清脆甘甜,怎么吃也吃不腻,也许这就是“自己动手,丰衣足食”带来的甜蜜感吧!
拔甘蔗,吃甘蔗,走一路,嚼一路,这真是一件享受的事情。