抓谷花鱼
舅舅家的谷花鱼是养在梯田里,梯田又在半山腰上,只有小路。那天刚好下过雨,道路泥泞、湿滑,我几乎是四手四脚地才爬上山,衣服、裤子和鞋子都沾了许多泥巴。到了田边,还不能急着下田,因为舅舅说,田大,水深,鱼儿会到处游,是很难抓到的,所以必须先把田水放干。舅舅在稻田的一个角落挖了一个出水口,并在出水口放了一张网,以防鱼从这里跑掉。
焦急地等待了二十多分钟后,舅舅说可以开抓了!我和表弟迫不及待地卷起裤腿、脱掉鞋子跳了下去,弯着腰,顺着水口往里搜寻。不一会儿,我看到了好几条小鱼,几乎都有两个巴掌那么大。我伸手去抓,小鱼很机灵,不等你的手靠近它就溜走了。我悄悄靠近另一条,瞄准半天以后猛地一抓,居然抓着了,可它扭了几下挣脱了我的手跳到田里,还溅我一脸的泥水!这可把我鼻子都气歪了,抓条鱼也这么难啊!