暑假里的一天下午,烈日当空、骄阳似火,整个大地被烤得滚烫滚烫的。小明扛着鱼竿,拎着竹篓,兴高采烈地去小河边钓鱼。
小河边风景如画,远处连绵起伏的山峦倒映在清澈见底的河面上,三五成群的鱼儿在水中嬉戏,不时地把头探出水面。河边绿草如茵、垂柳鸣蝉,你听,知了在柳树姐姐的头发上不停地叫着:“热死了!热死了!”小明先放下竹篓,装上肥美的鱼饵,再把鱼竿甩进水中。只见鱼儿蜂拥而上,争先恐后地抢食,小明赶紧把鱼竿往上一提,小鱼吓得四处乱窜,鱼竿上空空如也。小明重新装上鱼饵,再次把鱼竿甩进水中,这一次他耐下性子,静静地注视着水面,时间一分一秒的过去了,小明被晒得满头大汗。鱼儿终于按捺不住了,慢慢地靠近鱼饵,张嘴咬住了鱼饵。小明迅速地提起鱼竿,他喜出望外,因为这次他终于钓到了鱼,可以回家美美地饱餐一顿了。
夕阳西下,小明满载而归地回家了,他心想,下次我还来这儿钓鱼。