乡村,如一幅清新脱俗、不沾染半点污秽的画卷。
乡村的清晨,最美的的是田野。即使是那朝气蓬勃的阳光,显然也稍稍逊色几分。太阳固然是美丽的,但能与它媲美的也不少。比如田野里那些奔跑嬉闹的孩童,忙里忙外的大人,被风一吹就起伏的金黄的麦浪,以及那翩翩飞舞的蝴蝶勾勒出了乡村清晨独一无二的景象。
乡村的中午,最美的是河流。家家烧火煮食时,烟囱上的袅袅炊烟固然独特,但河流更胜它一筹。波光粼粼的河面,轻轻游动的小鱼小虾,贪玩的孩童嬉笑着把手伸进水里探索,略湿的裤腿丝毫没有影响他们捉到鱼的兴奋与喜悦,这一刻,仿佛所有人的烦恼都会被这童稚的欢声笑语治愈。
还有一座座高山起伏,映入眼帘。山间满是翠绿的竹林青翠欲滴,那如画的景象令人着迷。山顶上那一棵棵挺拔的松柏,如同一位位保卫和平的战士,守护这片净土。山上的野花与山脚的别无二致,但它们依旧不像在院子前长大的那些花朵儿,那般艳丽,那般世俗;也不会因随波逐流而逐渐失去了自己淡淡的色彩。野花不为谁绽放,也不为谁凋零,它始终坚持着自己的独特之美,自信地生活着。树梢上歌声婉转的鸟儿,放开歌喉展现自己,歌声那样动听,那样美妙,连路过的动物们都因此驻足停留歇一会儿,都忍不住为它的歌声着迷,无私地献上属于它们的掌声
乡村傍晚,最美的是夕阳。霞光染过的果园十分独特,夕阳下的景色更加迷人。那被山遮挡住的半边侧颜,如一个娇羞的倾城美人,有多少人为陶醉!在她的周围,朵朵云儿好像被熊熊大火燃烧过似的,宛如火光冲天。慢慢地,天空一点一点地变色,直到太阳落下去,霞光渐渐褪去,天色暗了下来。
不得不说大自然是一支画笔,用它独特的画风,勾勒出了一幅又一幅闻名于世的迷人的画卷,尤其是那唯美的乡村。