今年春节,我们欣然前往梦寐以求的北海。刚下飞机,一股热浪扑面而来,我们赶紧换下冬天的羽绒服,把在箱底睡了好几个月的衬衫重新穿上。
住进宾馆,来不及休息,就直奔北海有名的景点——银滩。银滩的海,宛如一张被拉平的锡箔纸,偶尔会有一丝丝不易察觉的“皱纹”从海面上涌起,银滩的海,如同一张明亮的镜子,映照着蓝天。银滩的沙,细腻而又柔软,如同天上降下来的星尘一般,闪耀着它那独有的银色光华。
到银滩的第二天,我们来到著名的涠洲岛。租了一辆当地的观光车,在岛上四处闲游。很快,我们就来到了涠洲岛上一个被当地居民称为"贝壳沙滩"的景点。漫步在沙滩之中,我们很快就到了沙滩旁边礁石满地的五彩滩。赤着脚漫步在沙滩上,突然感觉脚下踩着什么东西,我弯腰一看,哎呀,是一只寄居蟹!再仔细一看,不对,是一群……只见,在这五彩滩上越往前走,寄居蟹就越来越多,甚至,还有一些小型的贝壳也被冲上了这里呢!并且,在岸边的礁石上面,我也发现了一些死去的寄居蟹寄生的小海螺壳粘在上面,有些寄居蟹的遗体还堆在一起,形成了一些独特的"寄居蟹石”。那些海螺壳的颜色都不相同,在朝阳的映照下,远远望去,果真像一片彩虹般耀眼!真不愧是“五彩滩"啊!
很快,我们就回到了观光车上,去往涠洲岛那片著名的石螺口沙滩。在石螺囗上,我们租了一辆沙滩车,沿着沙滩狂奔,大约开了10分钟,我的脚被沙滩车轮胎与贝壳撞击的震荡力震得酥麻,我实在受不住,只好下了车。以为前面就是沙滩的尽头,然而,我抬头一看,天哪!那沙滩仿佛像连着天一样伸向远方,越来越漫长,越来越广阔……
我们去涠洲岛的时候是一月份,在当地正是出海看鲸鱼、钓鱼的最好时机。可是,人算不如天算,恰恰碰上了不能出海的狂风,我们只能带着遗憾离开了北海。