一天,一条眼镜蛇从同伴口中得知,自己有很大的毒性,于是,骄傲的眼镜蛇准备向眼睛王蛇发起挑战。
它在一片茂密的树林中找到了眼镜王蛇,骄傲的眼镜蛇对眼镜王蛇说:“我要挑战你。”眼镜王蛇劝告它说:“你还是别向我挑战了,我的毒性在动物界恐怕无人不晓,就象大象那样的厚皮动物被我咬上一口,也会立刻毙命的。”眼镜蛇说:“你别吹牛了,我的毒性才是所有动物中最大的。”眼镜王蛇再次劝告它:“你先回家翻翻蛇类资料,看看到底谁的毒性大,再来和我较量吧!”眼镜蛇不听劝告且非常愤怒,并做出要攻击眼镜王蛇的姿势。眼镜王蛇看到它的样子感到非常愤怒,就咬了它一口。结果可想而知,那条骄傲的眼镜蛇就此一命呜呼了。
那条眼镜蛇直到临死前才明白:自己毒性很大没有错,但把自己看的太高必然要吃亏的。