宋朝年间,宋词主流大抵分为两个类别:豪放派和婉约派。相对于婉约派的含蓄婉转,我更喜欢豪放派的沉稳大气,不拘小节。其中,苏轼就是豪放派的代表人物。他出生于四川省眉山市,北宋著名文学家,在我敬仰的宋代词人里,数他名声最大。我十分喜欢他。
我自幼以来,每每读到苏轼的作品,词也好,诗也好,总是以一种恣意狂妄的形态出现在我眼前。他的诗作潇洒,利落,没有丝毫拖泥带水,这也是我十分钦佩他的一点。相对于李商隐而言,或许过于嚣张跋扈,却也透着爽朗洒脱的畅快感,毫不违和。
读着苏东坡的诗,我心想,他一定才高八斗,学富五车,天生自有诸葛孔明那样气宇不凡的姿态。直到后来,我才明白不完全是这么一回事儿。想当年,嘴里吃着苏东坡发明的红烧肉,心里琢磨着苏东坡的词,那叫一个美。我心里不由得越来越佩服苏轼了,简直“上得厅堂,下得厨房”,如此完美,想必一定有许多朋友吧。之后再读到苏东坡的诗,那可真是馋了嘴:不管是《初到黄州》中的“长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香“;还是《惠崇春江晚景》中的”芦蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”,总之,三句离不开“吃”。每次我看到这些诗句,仿佛又闻到了东坡肉的香味,和那些宋朝年间各地小吃的香味,都要馋死了。苏轼真是个吃货。
综合苏轼一贬再贬的人生经历,在黄州的这些日子,苏东坡老先生还有闲情逸致做美食,真是难为他了。据我所知,当时苏轼因反对王安石变法而被王安石弹劾,更是因乌台诗案被贬黄州四年多,在这期间,他虽深感无奈与力不从心,却从来没有将一腔委屈发泄于别人,反而更加懂得了世间人情冷暖的珍贵,更甚他还学会苦中作乐,以一手好菜闻名天下。这样乐观开朗、积极向上的人,又何尝不会有一番大作为。
我喜欢苏轼。苏轼身上有许多旁人难得可贵的品质,作为富家子弟的苏东坡在怀才不遇、有志难伸的日子里依旧乐观向上,心胸宽阔,创作出许多脍炙人口的豪放派诗词。许多美食也因他而得名,这也侧面证明了他热爱生活的心态。我要学习他面对逆境的心境与热爱生活的态度。他的名字永远闪耀在历史的星空中。