梦想在四季开花,此刻正萌芽。——题记
阔别了难耐的燥热,北方独有的丝丝寒意来袭。虽还在夏天,却多了几分别样的姿色。
喜欢仰望蓝天,因为那里总会给思绪点点飞翔,现在,我正趴在窗台边,望着那一片爱到彻底的世界。淡淡的蓝中,荡漾着柔软而轻巧的云朵,若是躺在上面,一定是非一般的感受……我想象着,自己正坐在云端,地下的世界都变淡了,空气有些稀薄,与那如同怀抱的蓝相拥在高高云天,在这个方向望,又会是怎样的风景?
九天之上,希望萌芽,恰闻芳香。
不自觉的习惯,会在那蓝色渐渐融入眼帘的时候,低头看看脚下。我看到了这凡尘中最显眼的色彩,是生机盎然的绿,是小区的绿荫,。一股没由来的芳香扑鼻,是从它的身旁飘散开来,久久回荡在鼻息之间。我陶醉在其中,言语也不足以言明此刻的感触:当真正置身于自然的时候,才会发现一切文字都变得陌生,才感觉到时间老人送来的一切,都是珍贵的礼物。因为现在我看到的,是一幅纯美画卷;因为现在我听到的,是天籁鸟儿们的歌唱、还有略带沙哑的蝉鸣……
此情此景,谁会不动容呢?透过远处一片淡淡云雾,我眺望着远方,有那么一瞬间的豁然开朗,拨开云雾后才对这世界大彻大悟;却又是转瞬即逝的思考,没来得及理清思绪,却又沉浸在当下的景致中……为每一朵花开而欢呼,为每一丝绿色而雀跃,为见证一个这样的瞬间而喜悦,知道吗?这个世界再美好不过。
我听着钢琴曲,心在感受着每一个音符划过的跃动。像是一杯清茶,我在品、在呷,香茗回荡在唇齿之间,如诗如画、如痴如醉。脱离了纸醉金迷后,会发现另一个真正快乐的天堂,只要有火苗,不会冷;只要有笑声,不会水;只要有这自然相伴,不会孤单……你可曾听说童话的开头都会说一个“从前”,就像提起生活不会不想起“柴米油盐酱醋茶”一样,朋友,请允许我们在此刻将时间静止,让它旋转的无声,每一个转动都会引来心中悸动……
放在阳台上的吊兰开出了花,那么恬淡,似乎一切荣辱都与它无关。它只是默默绽放,缓缓凋零。不带走一片云彩,不衔接任何一味心情。对着它微笑,不说理由、不说再见;望着它惆怅,不言语,不哭泣。似乎是经历了一世纪的光年,才幡然想起,文字已悄然滑落,思绪也断断续续记下,想起了太多过往故事,纸张太小,承载不了;记起了许久未回翻的页数,太远、太久……
某一个午后,我等着下一朵花开。虽然它仍旧在萌芽。