从乡下来了一只小老鼠,这只小老鼠叫“笨笨”,它没有文化,不认识字。
小老鼠从乡下乘着火车,到了城市。从到城市的那天起,它就没有一天填饱过肚子。
早上,小老鼠来到了肉铺,想找点肉吃。突然它看见了一块大肉,笨笨谗得口水直流,马上跑了过去。正要吃的时候,肉铺的老板走了过来,把笨笨赶了出去。
中午,小老鼠来到了点心店。一看见点心,它就觉得肚子饿。笨笨这会,聪明了点。溜进了装点心的箱子里,可箱子里什么都没有,只有一些面包屑,笨笨只好吃几口面包屑填填肚子了。吃完,它又走了。
晚上,小老鼠实在饿得不行了,就跑进了一家书店里。来到书店里后,笨笨就开始寻找吃的,可是东找找,西找找,就是找不到。但小老鼠没有放弃,它还是继续找。找了很久很久,都没有找到吃的东西,除了捡了一个小葡萄外。笨笨实在饿的不行了,就爬进了一个很大的书箱里,看见里面只有书,小老鼠心想:我如果吃了书,会不会变的聪明一点呢?想着它便吃起书来,没一会儿,书就被它给吃完了!因此有了一句歇后语:老鼠爬进书箱里——咬文嚼字。