海小学作文
最近我和妈妈一起读了瑞士女作家约翰娜·斯必丽的名著《海蒂》,这本书的内容十分有趣而又感人至深,耐人寻味。
这本书讲述了一个天真烂漫、心地善良的小女孩:海蒂。她热爱生活、热爱大自然,而又乐善好施、帮助他人,年纪虽小却有着一种非常感人的魅力。正是在她真挚情感的感化下,饱经沧桑、心情忧郁、性格孤僻的阿尔姆爷爷重新燃起了生活之光,从而改变了他孤僻而冷漠的性格。书中还刻画了喜欢放羊玩耍、不爱学习的牧童彼得和他那渴望美好生活,令人怜悯的瞎奶奶形象。他们都十分喜爱海蒂,彼得在海蒂的影响下,逐渐喜爱学习,成为一个诚实的孩子;彼得的瞎奶奶从海蒂的关怀中,获得了欢乐和乐趣。后来,海蒂的姨妈又把她带到了个遥远的地方,陪伴着一个叫克拉拉的残疾女孩读书,海蒂用她乐观、坚强的性格激励着克拉拉,她们很快就成了好朋友;海蒂在克拉拉的影响下,开始识字,而克拉拉在海蒂的激励下也学会了走路。
读了这篇文章,我知道海蒂面对困难总是那么坚强,她是个善良、可爱、天真的女孩,愿意帮助别人,而且热爱生活、热爱大自然。我要学习她的坚强和乐观精神,像她那样,热爱生活、热爱大自然,助人为乐,做一个好孩子。