昨天在收拾茶几时,猛然发现了前年在玉龙雪山买的那罐“驼峰咖啡”豆,已经蒙上了一层薄薄的灰尘。拿起来,隔着罐子闻了闻,依旧能闻到可可豆的香气。爸爸和我对望了一眼,然后说了一句:“去网上买个咖啡粉研磨机去。”
四天后,研磨机邮来了,仿古手工制作,上半部是一个转笔刀似的泛着银光的半碗托盘,用来绞咖啡豆的,下半部是木制的,带着一个精致的小抽屉,装磨完的咖啡粉,手动的摇把也泛着木色,像一个精致的工艺品。
爸爸把一些咖啡豆倒进槽子里,慢慢的转动把柄,传来了吱嘎吱嘎绞豆的声音,上面的可可豆子开始一点一点下沉,把下面的小抽屉拉开,是细细的咖啡粉末,一股特殊的咖啡香轻轻地飘出来。把咖啡粉倒进过滤网,倒了半烧杯的水在咖啡机里面。擦上电源,按下开关,不到五秒钟,就有气泡咕噜咕噜向上窜了,管子哧哧地吸着水,通过咖啡过滤网——一股细流从咖啡小盒里悄悄流出来,褐色的,一会儿,透明的咖啡壶里便盛了赫色的咖啡,一股浓浓的咖啡香气从咖啡壶里溢出,很快,家里便弥漫着香香又苦苦的味道了。