有一只丑小鸭,它从小就被人瞧不起。它永远被人遗忘在角落。它的爸爸妈妈嫌弃它,它的同学嫌弃它,老师不信任它。它曾经也为变成白天鹅而努力,但它的一切努力全是白费。丑小鸭永远是丑小鸭,永远变成不了白天鹅,即使它花出比别人几倍的功夫,也一直是丑小鸭。无论它取得了多大的辉煌,别人也不觉得它进步。
即使这只丑小鸭有美满的家庭,但如果它被其它天鹅瞧不起,它的人生也不会完美,它也不会开心地度过每一天。因为,那种悲伤的感觉只有它自己才知道,那种感觉是别人用一生都体会不到。它在暗地里哭过,有谁指导?它多少次在梦里哭醒,暗自告诉自己它不想当丑小鸭,要当白天鹅,谁又知道这种痛苦?不会有人知道。也许这种自卑感,将永远留在它那受满创伤的心里!
“我不要当丑小鸭,我不要被别人瞧不起,我要当白天鹅……”