爱小学作文
铁路犹如国家的血脉,平常我们的生活都离不开铁路。因此,铁路对国家、对人民的生活都很重要,所以,我们要爱护铁路,做一名爱护铁路的小卫士。
虽然人们都十分爱护铁路设施,但是有一些人依然破坏铁路。一条崭新的铁路刚刚修好,人们非常高兴。可是有一些人为了少走一段路,他们把护栏弄断,让自己进出方便。你是否想到这样会存在重大安全隐患,一但发生交通事故,后果就不堪设想。
在铁路沿线,我看见有些人正在穿过护栏走过铁路时,我心中真为他们捏把汗,生命是多么的宝贵。怎么都不好好珍惜呢?少走几步路,你就会给祖国的经济大动脉了造成重大事故,死了不少人。难道这样的叫训还不够我们深思吗?一个个事例还不足让大家保护铁路、珍爱生命吗?
铁路是祖国的大动脉,是交通的重要枢纽。因此,我们因该保护她。如果没有铁路,灾区人民的救援物资怎能及时运达?各种商品就无法运送到全国各地,人民的生活就无法得到保障。如果没有铁路,我们怎样与外界沟通?祖国的大好河山怎样领略?
记得爸爸讲过,20xx年湖南芷江县就发生了一起重大火车交通事故。有几位学生上完自息回家时,他们在铁路上行走,结果火车来了,他们来不及躲避,造成5死2伤的重大交通事故。这一个血的教训,时时向我们敲起了警钟。为此,“爱铁路、护铁路”从我做起,从现在做起。
现在我向大家倡义:
1、宣转铁路安全知识。
2、不要私自到铁路上去完耍,不要横穿铁路。
3、如果发现有人破坏铁路要及时报告铁路公安部门。
4、如果发现有动物在铁路上,要及时赶走。
爱路护路、人人有责,让我们大家积极行动起来吧!