我家有许多白花花的蜡烛,不过我不用它来做作业,而是用我书桌上的一盏蓝色小台灯。我不知道为什么,每当只剩下一根蜡烛时,妈妈总会去商店里买一些回来,我想,家里不是有灯吗?为什么还要买蜡烛呢?一天早上,我无意中在抽屉里发现了一根又短又脏的小蜡烛头,原本白白的,现在变成黑的了,上面粘满了灰尘,我随手就把那根蜡烛丢进了垃圾桶。
傍晚,我放学回家,发现小区门上贴了一张通知:由于线路故障,今晚大约会停电两小时。我好像被人扑了盆冷水,刚才被老师表扬后高兴的心情被抛到九霄云外了。我心想,完了完了,我的作业怎么写?我的书怎么读?我立刻跑回家,看见爸爸妈妈正借着手机微弱的光寻找蜡烛。我也跟着找啊找,突然,我跑向房间里的垃圾桶,把今天早上我扔的小蜡烛头捡起来,把它点燃,我们一家人围着它做事情。终于,电来了,小蜡烛头也悄无声息地离开了这个世界。它那种默默无闻的奉献精神,使我感到敬佩。
忽然,我感觉我们身边也有许多人也具有这种优秀的品德,比如:邮递员每天挨家挨户地送快递、清洁工每天都打扫大街小巷里的垃圾、还有……他们都默默地向社会奉献力量,我们应该学习这种好的品质为人民服务!