书五年级作文
“书”是人类文明中的“长生果”,我有许多关于书的趣事,但最让我记忆犹新的那一次,是在小时候的一次“煮书”。
小时候,我长时间住在爷爷家,爷爷年轻时饱读诗书,是当地数一数二的大文豪。读书是他的一大爱好,直到了晚年也没有改变,所以平时只要有空,就会在家里摇头晃脑地在那里吟诗作词。耳濡目染下,我也不禁拿起了书,装模作样地看着,把头晃得像拨浪鼓一样,摇着摇着,看见了“煮书”即可成大文豪也,我一看煮一下书就可以成为大文豪,当时心里就乐了,何不尝试一下呢?
一天,我一看爷爷出门了,就开始生火,上面架着一个硕大的锅,锅里头足足有五升水,那火苗越烧越旺,不一会锅中的那五升水就开始冒白花花的气泡,我一个箭步冲到了一个大书柜前,小心翼翼地“偷”出了一本如同砖头一般的“牛津中阶英汉双解词典”。打一个不恰当的比喻,用这种书来砸人,轻则伤筋动骨,重则一命呜呼,我把它“啪”的一下子扔进了锅里,水一下子四处飞溅,我赶紧撒下去了一大把鸡精和一大把盐,又拿着一个大大的木头在那里像一个机器人一样不停地捣呀捣,还拿起一个大勺子尝了尝,我看那书还没有完全化掉,于是又加了一升水,又放了一大包盐,不一会儿就化得一干二净。于是我把锅放在那里凉一会儿,等爷爷回来时那本书已成了我“煮”出来的一张大纸。
“实践出真相”,我终于明白了所谓的“煮书”不是真的“煮”,而是要多读书、精读书,并用心去体会书的精髓!