我发现妈妈最近把用下的废电池收集起来,还特意放到废电池回收站,我问妈妈为什么要这么麻烦,直接放到垃圾桶里不就行了吗?妈妈说:“不能乱扔它会导致人中毒死亡,让海水受到污染,让自然界受到破坏,让土壤受到损坏。”“这么厉害吗?”我怀疑地问。妈妈还给我举了一个案例是发生在日本,那里出现了十几个病人他们出现了手颤,双腿僵硬迈不开步,还一会儿哭一会儿笑。其中有两位死亡一人投河自杀,经尸体解剖后发现不是细菌脑炎,而是摄入了过量的金属物质锰有关。是因为水井里买了300多个废旧电池,废电池埋在水里外壳腐烂后里面的锰遇到一氧化碳时就转化成水溶性的重碳酸盐,它随着地下水渗入井里,导致人类中毒。
哦,原来废电池的危害还真不小,我特意去查看了一些资料,原来一粒纽扣电池就可以污染60万升水,等于一个人一生的用水量,如果把一节电池随手一扔会让那片土壤永远不能种庄稼,如果把废电池和生活垃圾混在一起,汞就会流出来造成更大的危害,如果把废电池放在家里会危害亲人,所以我们不要把废电池乱扔乱放应该归结到废电池回收点。
让我们每个人都从身边做起。