书五年级作文
“一日无书,百事荒芜”。我一天不读书,就像鱼儿没了水,就像炒菜没了盐,就像进地球没了臭氧层,仿佛做什么事都不得心应手。
一天,我放学回家,正在漫不经心地写作业。哎呀!橡皮掉了。我弯下腰去捡橡皮,不经意间看到了《安妮日记》,立刻如痴如醉地读了起来。读书时,我既不字斟句酌,也不囫囵吞枣,我全神贯注,忘了时间,忘了自己。一个小时过去了,爸爸叫我吃饭,叫了三遍,我也没听见。第四次时,鱼缸里的小鱼忍不住了,游来游去,溅了我一脸水。这时,我才发现,该吃晚饭了。我手忙脚乱,心想:这下惨了!作业只写了一点儿!看样子又要挨说了!这下只能孤注一掷了!于是,我把写了一半的作业放在桌子上,把没写的藏在窗帘后面,然后装作若无其事地去吃饭。“刘畅,怎么这么慢?”妈妈生气地问。“没……没什么”,我回头看了看窗帘,“多……多写了一会儿”。“下次不许这么慢!”“知道了!”吃完饭,我偷偷地写完作业,借口准备美术用具,把作业藏在袋子里,小心翼翼地把作业放回书包,我总算踏实了。
“书是全世界的营养品”。我觉得,读书会使我文思泉涌能引经据典。我们要学以致用,要温故知新,更要融会贯通!让我们徜徉在书海中,与屈原一起求索上下,与冉阿让一起广施仁爱,与鲁滨孙一起克服困难吧!