小西和小明是班上的淘气鬼,他俩被组长批评了,心里不痛快,于是两个人凑在一起,开始策划一个“阴谋”。
小西凑近小明的耳朵,鬼鬼祟祟地说:“小明,组长那样狠心地批评我们,我们应该采取报复行动。”小明听了,使劲地点点头说:“对,组长还以为自己是老大呢,我一定也要让他尝尝被批评的滋味。”小西低声问:“什么时候行动啊?”小明说:“今天放学。不过要等组长走了以后。”
放学以后,小西和小明躲在厕所里面等着组长回家。终于看见组长回家了。小西和小明飞快地跑进教室,开始搞破坏。
他们先去拿废纸,然后回到了教室。他们把废纸撒的满地都是,再打开教室的电风扇,还把桌椅给翻过来,最后在黑板上用粉笔写“组长不扫地,就跑回家去了。”他们办完这些事以后就回家了。他们一边走,一边得意洋洋地说:“我们明天等着看好戏吧。”
第二天早晨,大家进了教室,看见教室里乱七八糟,都非常吃惊,就去叫老师。老师进来一看,生气地说:“是谁干的好事?”小西对老师说:“是组长做的,因为我们昨天看见是他做的。”小明也帮腔说:“是的,你看黑板上的字。”老师扭头一看黑板的字,就提高嗓门问:“组长人呢?”
正在这时,组长背着书包走进教室。老师生气地瞪着组长问:“你有没有干什么好事?”组长觉得很奇怪,说:“没有啊,怎么教室会这样乱呢?一定是有人在搞破坏。哦,我想起来了,昨天我批评了小明和小西,一定是他们冤枉我的。”老师一听,知道事情的真相。
于是老师就叫小明和小西过来说:“你们两个人要诚实一点,把真相说出来。”小明和小西低着头说:“对不起老师,我们知错了,请您处罚我们吧。”老师说;“你能主动认错,好,下次不要这样了。要虚心接受意见,不能采取不正当的报复行动。要和同学团结友爱。