阳光明媚的一天,我们乘着歌声的翅膀来到了神堂峪景区进行野炊。
我们本都以为我们很会做饭,但是刚到那里就“碰壁”了,看着荒芜的烧烤场,荒草丛生,草丛里还有螳螂和蚂蚱。我们都惊呆了。我们原来以为是一块干净的平地,有林内工作人员事先准备好的柴火以及灶台。我们组的同学一时就像热锅上的蚂蚁——团团转。还是一个导游阿姨,告诉我们,要去找几块大石头去做灶台,再分配几个同学去办柴火。
于是我们马上开始行动,可是这是后一只浑身绿油油的蚂蚱跳进了我的锅里,我们就追着它一阵好打,先是拿着铲子拍,后来又拿小石子砸,但是最后那只蚂蚱还是逃走了。
接下来,我们就开始生活了。大家都先找一些可燃物品,例如:枯树叶、报纸、或者干草。然后一个同学拿起一条长长的报纸,从顶端点起火来,立即扔到灶台里面去。“一堆树叶点着了!我们激动的心情难以抑制,正当我们兴奋之时,有一个同学大喊一声:“火灭了。原来是因为只烧着了叶子,没有烧着木材,所以并不能坚持太久。”于是,我们开始想别的办法,最后我们用所有的报纸卷成一个圆筒,把里面都填充上枯树叶。果然,在报纸快烧完时,火终于在木头上燃烧了起来。这使我们十分欣慰。可是接下来的一件事,是让我们怎么也想不到的。火光立刻映在每一个人的脸上,照得我们内心暖烘烘的。
接着,随着一声凄厉的惨叫,划破了寂静的天空。我转头一看,发现小张脸上流着泪水,手上也变成了黑色,她一边咳嗽,一边指着灶台。黑色的浓烟向外铺散,像一只黑色的恐怖幽灵,张牙舞爪地挥舞着手臂。紧接着,大家都像一个京剧演员一样,脸上黑一块,白一块,眼旁还流着两行清泪。我们大家相视而笑。但是这个时候我们的眼泪不是伤心的泪,而是兴奋的泪。因为火终于稳定地在锅底燃烧着,火光映在每一个人的脸上,照得我们内心暖烘烘的。
这次野炊的经历十分有趣,有开心的,有欣慰的。我们感受到了做饭的有趣,并且也感受到了平时看似简单的做饭,如果不锻炼,不动手,也并不那么容易。更体会到了做什么事都得亲身实践,才能做好。