五年级寒假作文
今年寒假,我和我的朋友许意达去聂卫平围棋道场参加七天的围棋集训,从早上九点上课到晚上五点放学。集训前一天晚上,爸爸特地给我讲了:“这次集训,下棋的输赢不重要,重要的是这次集训后,你能静下心来,踏实,认真地做一件事。”但是,我仍然不怎么自信,怕输,心里忐忑不安,因为有一年多没有下棋了。
第一天,我们到了道场,我的朋友许意达以前在这学过围棋,水平不错,直接进了2级至1段的班,我好久不下棋了,级别不高,进了10级至2级的班。每班有三个组,我们班的`A组是2级水平,B组是5级水平,C组是10级水平。我最先被分到B组去。上午老师先讲课,让我们学习一些知识,然后休息30分钟,再对弈,上午下2盘棋,中午去食堂吃午饭,然后午休一小时,下午先讲课,后对弈,一般下3~4盘棋。这天,我下了五盘棋,竟输了四盘棋,并且我的对手都是比我小三四岁的小不点,我沮丧极了,心里觉得很难受。回家的路上,我沉默不语,暗暗下定决心,一定要静下心来下棋,战胜对手,今天我倒数第二,降到了C组,明天一定打上去。回到家,爸爸安慰了我,并对我说争取明天静下心来下棋,再打上去。
第二天,我认真听课,积极回答问题,把我的能力大概恢复了以后,我果然不负重望,胜四盘,败一盘,升到了B组。后来两天,我一直很稳定没有被打下去,进步如飞。第五天,我竟然从B组升到A组了,第六天,我的状态更好了,从A组升班了,升到了高一个级别的我的朋友许意达所在的那个班里的C组,本以为在这里会被打下去,可是我静下心来,认真地与那些对手下棋,竟战胜了两个B组一级的对手,总共下了六盘,只输了两盘,且输得也很少,小组排名第二。回家向爸爸诉说了战况,爸爸认为我也可以静心认真干好一件事,只要不浮躁,有信心。
学棋这事,让我提升的不单是围棋水平,还提升了自信心;更重要的是我能静下心来,不浮躁地、认真地去做一件事。