人人都说“予人玫瑰,手有余香。”但现在真正做到的人,又有多少呢?藏在心底的那件事又一次清晰地浮现在我的眼前……
那天我出去办事,地铁上人挤得像沙丁鱼罐头似的。一位头发花白的老奶奶被人流挤得左摇右晃,很是吃力。那满头华发在人群中是如此刺眼!令安安稳稳坐着的我此时却如坐针毡!我如鲠在喉,心里很不舒服:给老人让座?没问题,可是她离我有一段距离呢?看着老人四处求助的眼神,我终于决定,去把老人扶过来!
我站了起来,扶着柱子,向老奶奶走去:“老奶奶,您坐我的位置吧!”看着老人感动的眼神,听着老人真切的感谢,我的心里溢满了“予人玫瑰”的快乐。我牵着老奶奶向座位走去。,却见那里已有一个阿姨了!我一时不知所措,不知如何解释刚才的情况,刚叫了一声:“阿……”。那个阿姨瞪了我一眼,“我坐到了就是我的,怎么,你走了,我还不能坐吗?!”这尖利的声音立马把周围的人的目光全部拉了过来!我的脸“刷”的一下红了。“这个位置……我是要让给这位老奶奶的……”我嗫嚅到。那位阿姨脸一板,理都不理我,把耳机塞到了耳朵里……这份“理直气壮“令我愕然,仿佛做错事的人是我!我想和她理论,看看她冷若冰霜的样子,却没有那份勇气。
我向四周望了望,希望得到一点帮助,可是没有一个人吱声,我把目光转向一位看起来比较和善的叔叔,那位叔叔却忙不迭地低下了头。假装看手中的报纸;我又把目光移向他旁边的那位漂亮的阿姨,她却泰然自若,一副事不关己的模样……顿时,我感到自己如此孤立无助!地铁里虽然温暖如春,但我却感到寒气逼人……
雷锋曾经在日记里写到:如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地,如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗……是啊!如果每个人都像雷锋一样去帮助别人,那人与人之间还存在坚冰吗?这件事深深地烙在我的心里,时时警示自己,不要随着年龄的成长,淡忘了曾经的友善……