金鞭溪的美,是动态的。
金鞭溪的山很“奇”,它有许多著名景点,比如“劈山救母”,看这个景点,你一定会想:这到底是一座山还是两座山?你看,它的上边出现了一条巨大的裂缝,好像真的是被斧头劈开似的。那下面是一座山呢,还是两座结合在一起呢?真是搞不明白。还有“猪八戒背媳妇”,那座山真的像一只憨态可掬的猪背着他的媳妇回自己的家。看到这儿,你的眼前会不会出现一派非常喜庆的画面呢?
金鞭溪的水很“野”。你听,“哗——哗——”,它在不停地流淌。这样的响声,一年四季从未中断,水里的小鱼也耐不住寂寞,和溪水一起游来游去,蹦蹦跳跳,有时还喊上三五个伙伴一起来捉迷藏,玩着玩着,溪水被带动得更欢快了,溪水欢快地流淌,小鱼也快活地游来游去,溪水和小鱼一起,演奏出了一个欢快的乐章。每年鱼产卵的时候,一个名叫“跳鱼潭”的地方就热闹了。所有的鱼妈妈都会聚集在那里产卵,到小鱼出生的时候,这儿的气氛就开始活跃了,小鱼们一起活蹦乱跳,真开心啊!
受到水的影响,金鞭溪的小动物也很活泼好动。这里有3000多只猕猴,有时候你可以看到它们在玩耍,或者飞一般从树上掠过;有时它们会突然蹦出来吓你一跳;不过,这儿的猕猴也有“凶”的时候。如果你看到它们还把零食拿出来往嘴里塞,哈哈,告诉你,那你还没送进去,就被猴子们抢走了。好一点的,拿了就走;你要碰上那么几只难缠的,说不定还会被“搜包”把零食全部拿走,弄得你一脸尴尬。这些调皮的猴子,自然成为了人们关注的对象。
金鞭溪的美,山奇、水野、动物调皮。不过这种动态的美,我觉得比幽静的“山水画”风景还要更胜一筹。