对我来说最亲切的地方,莫过于生我养我的家乡,最令我留恋的莫过于家乡的春天。
我的家乡坐落在重庆西南部的一个小镇——嘉平镇,有“富硒之地、长寿之乡”的美称,因此家乡的春天有一种欣欣向荣的景象。
三月,春日融融,和风阵阵,早春的天乍暖还寒,初涨的河水,迎着晨风抖擞精神,翻起层层微浪。
晨曦初露,山间前后到处笼罩着薄雾,四周白茫茫的一片,飘飘渺渺,好似羞答答的少女蒙上了一层薄薄的面纱,给人一种轻柔朦胧的美感。不久,拂面的清风吹走了薄雾,映入眼帘的是一大片繁茂而清新的油菜花,有的亭亭玉立,有的含苞待放。在明媚的阳光下,一群忙碌的蜜蜂宛如金星飞溅,十分吸引人,在田间嘤嘤嗡嗡的叫着,蝴蝶展开了绚丽多彩的翅膀没在繁花绿草中翩翩起舞,好不自在啊!在这充满生机和希望的早晨,自然与生物的和谐构成了一幅“田园风景图”。
家乡的风,柔柔的吹,明媚的春光洒在身上,暖在心里。烂漫的春光、啁啾的小鸟,透露着春的灵秀、春的欢乐。
家乡的云,千姿百态,像奔腾的小马、像翻滚的浪花、像婴儿白净的脸,像……
家乡的河,静静的流,笋溪河清极了,像一张碧绿的玻璃,那绿像最香的竹叶轻洒,即使看一眼也叫人心醉。河边生长着挺拔秀丽的青竹。春天,是竹笋生长的旺季。“未出土时先有节,至凌云处总虚心”。每当到笋溪河游玩时,我就会想起这句诗。竹枝摇曳,竹叶婆娑,洒落在竹林间的阳光斑斑驳驳,像跳动的精灵。
春天,一个心得起点,万物的开始。我们要在这个新的起点里努力,像萌发的种子冲出硬壳,长出嫩芽,为结果奋斗。
对家乡我有诉不尽的眷恋,对春天我有诉不尽的爱恋,对家乡的春天,我有诉不尽的留恋!