我曾经是一个很随意的人,无论是对人还是对事。我一直认为这是一个优点,不会在意鸡毛蒜皮的小事。直到我看到了一篇故事,才知道遵守原则是多么的重要。
故事讲了一件引人深思的事情。那时,作者在国外留学。半夜开完会,已是深夜凌晨。大家都很着急回宿舍。当他们来到路口时,绿灯突然变成了红灯。大家都在着急时刻,路口也没有来车。大家便加快脚步,走了过去。这时,突然传来一声:“站住!”大家一惊,回头一看,是对老夫妇。作者连忙道歉说:“对不起。我们看周围没有车,就想过去了。实在对不起。”那老头子呵斥道:“交通规则就是原则。原则是不允许违规的!无论在什么情况下,都要遵守原则!”于是我们转回路口,重新等待绿灯亮起。
是啊!正如老头子说的话。原则是在任何情况下都不允许违规、不允许改变的。生活中的很多事情就是原则,就是不允许改变的。不闯红灯、不踩草坪、不乱丢垃圾,许许多多很简单的事,却蕴含着人们对原则的态度。我们都应该做一个遵守原则的人。
这个故事改变了我的态度——不要做一个随意、不遵守原则的人。