以前,我去过许多次博物苑每去一次就增长一些知识。最近,妈妈又带我去了一次,我又有了新的收获。
那是一个阳关明媚的好天气,博物苑里,到处是落叶,在阳光的照耀下闪着金光。我首先来到了新馆。一进展区,首先映入眼帘的便是各种各样的瓶瓶罐罐﹑首饰兵器等用具。其中,最引人注目的要数那青花折枝花纹六方尊了。它的瓶口是六角形喇叭口,长长的瓶颈六角边的上下两端都呼应地画着倒悬着的蝙蝠。在瓶颈与瓶身的交接处,绘着一圈回纹和一圈如意云纹。在瓶身的六面分别又画着折枝石榴﹑菊花﹑灵芝﹑牡丹﹑桃子等花卉,六种花卉的下面还都衬着灵芝纹,十分精美。看着这些精美的展品,我似乎看到了古人正在辛勤地劳作,不由得对他们的智慧赞叹不已。
接着,我穿过走廊,来到了巨鲸天韵——自然展览馆。在这里,陈列着不少鱼﹑水鸟﹑螃蟹等标本。望着它们,我想起了小时候陶醉在这些展品里流连忘返的情景。
走出展厅,我沿着石径向北,来到了药用植物园。刚走近这儿,就闻到了一股薄荷的清香。这里栽种着香气浓郁的留兰香,高大碧绿的蜘蛛抱蛋等十多种可以入药的植物。远处,一排高大的香樟树挺立在林荫小路的两旁。这里就像一个天然氧吧,空气十分清新。
接下来,我还去了濠南别业,了解了张謇的故事;在“江海风韵”展览上,体悟了沧海的变迁……让我对自己的家乡——南通有了更深的了解,让我更加热爱这座充满活力和古典气息的“现代第一城”。