今天,老师给我们了出了一道谜语:“两个小木盆,扣着皱皱人,木盆扣得紧,不砸不开门。”我们异口同声地说:“是核桃。”老师说:“今天,我们就来观察核桃。”
核桃是椭圆形的,两端略尖,颜色土黄,与泥土差不多。用手摸一摸,感觉疙疙瘩瘩的,非常粗糙,仔细一看,原来它的壳上有许多的小沟。再捏一捏,硬梆梆的,使劲捏,手会疼,放在桌子上敲一敲,会发出“砰砰”的声音。
敲开外壳,会看见四瓣核桃仁,它们挤在一起,像翩翩起舞的蝴蝶。不过核桃仁皱巴巴的,又像百岁老人的皮肤。它的表皮呈黄褐色,闻一闻有淡淡的香味,如果不仔细闻,是闻不到的。吃了吃,哎呀,有点苦。
吃了核桃仁,才发现里面还有核桃干,我把核桃干放在嘴里嚼了嚼,好苦,比核桃仁还要苦呢。
虽然核桃不好吃,但是它营养丰富,有健脑益智的作用,我们还是要多吃核桃。