1937年8月28日,上海火车南站在一片“轰轰”的声音中夷为一片废墟。有个衣衫褴褛的小男孩儿坐在扭曲的铁轨上嚎啕大哭,他望着满地的碎砖碎片,眼泪止不住地流。
那天,上海火车南站依旧保持着往日的繁华与忙碌,忽然,硝烟与火焰阻挡了人们的脚步。一阵阵的炮声,让这里的一切都成为废墟。有个小男孩撕心裂肺的哭着,硝烟把他和他的父母分隔两地,也有可能是两个世界。这片废墟上只有碎砖碎片和一个个渐渐冰冷的身体。这个可能还没有懂事的小男孩不知道发生了什么,不知道他的父母在哪儿,不知道这里为什么会变成这样,不知道以后自己该怎么生活……一切,都封存在这张被记者拍下来的照片里。
这一切都是因为战争!因为战争,还有不知多少人尝到了失去亲人的痛苦!这一切都是因为战争!为了我们自己,热爱和平,杜绝战争!让老人慈祥的点头,让孩子自由的欢笑!让和平之花在阳光雨露的滋润下最美的绽放!