我从小就生活在湘潭,这是一个美丽的城市。我去过湘潭的许多地方,但最忘不了的,就是湘潭的母亲河——湘江。
我经常在傍晚时分到湘江的沿江风光带散步,我偶尔还会在沿江风光带骑自行车。在沿江风光带散步、骑自行车的人特别多,那里偶尔会有一阵阵歌声,但并不嘈杂,偶尔又会有一阵宁静,但并不死寂。我每一次去沿江风光带,都十分惬意。
但是,每次去沿江风光带边散步或郊游,都时不时地会看见有垃圾在沿江风光带上漂浮。
上次我去杨梅洲郊游,看到很多人在湘江边烧烤,他们看上去非常开心,却忘了把烧烤的垃圾整理好,而是把剩下的食物残渣随意丢入湘江。我还看到湘江对岸的湘钢高耸的烟囱正在排放着浓烟。美丽的湘江就这样被污染了。
看着泛黑泛黄还漂着垃圾的湘江水,我不禁想:人们为什么这么不爱护生态环境呢?自己身边明明有垃圾桶,还偏要把垃圾丢进江里。要知道,我们喝的水就是来自湘江啊!湘江是我们的母亲河,湘潭是我们共同的家园,我们要一起来爱护他。
让我们生活的环境更舒适、更健康吧!也许,一个人的力量很微弱,但只要大家团结起来,爱护生态环境,就能让它更加美好!