故乡小学作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,在我离别故乡的二十年后,我回到了我日日思念的故乡。二十年过去了,我已成为所著名大学的教授,整天忙碌的工作填满了我整个生活,唯有回忆起儿时的记忆,才能让内心得到丝平静。
有天,偶然在手机上看到篇微博,是描述我的故乡的,我在图片上看到,我的故乡早已改变了原来的样子,又恰逢中秋佳节,我决定回家看看。下了飞机,我便急匆匆的往外婆家赶。到村口,我都不相信那是我从小生活在地方。看,村口那雄伟的路牌,被太陽照耀着,发出金色的光芒,道路两旁整齐的树木和花丛,感觉眼前亮。而原来的那些老房子早已变成了幢幢小洋楼,路边上的花丛把小洋楼印衬的更加气派,我深深的被震撼了。
快到家门口的时候,我眼看到表妹站在小洋楼的陽台上,向我挥手,二十年过去了,表妹也实现了她的人生理想,成为了位服装设计师,看她那有特色的服装肯定是她自己设计的。我急忙走过去,开门,便见到外婆那张慈祥的脸。时间过得真快,我亲爱的外婆已是八旬老人了,花白的头发,青瘦的手背,脸上的皱纹似乎在述说着经历的切。我紧紧的拥抱着外婆,是外婆带我长大,是我儿时记忆里最深的也是最可亲的亲人。
我与外婆愉快的聊了起来,聊到了家乡那棵百年老树,那棵树是国家保护的古樟树,已经有百年的历史了。我小时候经常去那里玩,那棵树特别奇特,树干很粗大,小时候五个小朋友都抱不过来;而且是空心的,树干里面又生长了棵新的大树,我小时候经常在里面钻来钻去的玩,我心里惦记着那棵树,吃过晚饭,我便决定去看下那棵树。
夕陽已经快落山了,晚霞映在湖面上,是那么美,那么自然,湖面上波光粼粼,好似仙女在这里跳舞,唱歌。这个场景美的犹如幅画样。
我寻寻觅觅,终于找到了那棵树,我突然间发现个熟悉的背影,似曾相识,我喊了声,“徐心,是你吗?”她回过头来,“噢,是徐心”。“徐心,我们好久没见了,记得当时钻这棵树,别人都不愿意和我起去钻,因为有些脏,是你陪着我起钻这棵古树”,我笑了,是那种哭着笑的,是那种思念着笑的。看到老友已成人母,也为生活奔波,甚至有着少许的皱纹,但再会老友,我们好像又回到了儿时。
故乡,故乡的邻里热情让我难以忘怀,故乡,故乡的淳朴善良让我难以忘怀,故乡,故乡的那棵百年樟树让我忘怀,故乡,它的切都让我忘怀。所以说游子在外,谁能不忆故乡。