故乡小学作文
一道道幽幽的小径,一条条清澈的小溪,一个个朴实的农民,再加上田野里一片片碧绿的庄稼,构成了一幅美丽的画卷……哎!我又开始做梦了,二十年没回家了,也不知道现在的故乡怎么样了,马上过年啦,就去故乡探望一圈吧!
我怀着喜悦的心情,踏上了故乡之路。我一边开车,一边欣赏路旁的美景。公路两边栽满杉树,一棵棵茁壮挺拔,像一个个精神抖擞、威风凛凛的解放军战士保卫着故乡。放眼瞭望,如今的故乡旧貌换新颜,排排楼房拔地而起。走在乡村的小路上,远处的峰峦像绿色的屏障,新鲜的空气迎面而来,一切都变啦!
不知不觉我看到了那条小溪,那是我童年印象最深的地方。记得放暑假时,天空刚露出鱼肚白,我和小伙伴们已在水里嬉戏玩耍。我们在小溪里捉小鱼、小虾、小螃蟹等。拿起自己做的小渔网,看准时机放下渔网,它们总不能逃脱我们的手掌心,一捞就有好几条鱼在渔网上扑腾。我在塑料瓶里灌点水,把它们养在瓶里。我们总会把捉到的小鱼小虾展示给大人们看,听到那一声声夸奖,心里比吃了蜜还甜。耳边传来小溪流淌的哗哗声,从远处望,小溪就像一面明亮的镜子,碧蓝的天空映在清凌凌的溪水上,显得更蓝了;洁白的云朵映在清凌凌的溪水上,显得更白了;青绿的山腰映在清凌凌的溪水上,显得更绿了;别提有多美了!
过了小溪,看到前面那条小弄堂,以前那破旧的墙面已变得焕然一新。我庆幸地暗喜道:“那条小石子路还在!”那条路虽不平整,但是那里撒满了我们的欢声笑语!雨后的一个个小水坑里印着我儿时的回忆,那时我喜欢穿着雨鞋踩水洼,踩到一个是一个,“我踩到啦!踩到啦!”欢呼声总是连绵不断,一群调皮的孩子在弄堂里跳橡皮筋、跳长绳、剪刀石头布、写王字、捉迷藏……有时玩渴了,热情的邻居们还会送我们水喝,他们总会笑眯眯地说:“来喝水吧,孩子们!”我们总是连声道谢!
一张张熟悉的面孔,一片片欢笑声、追逐声,飘荡在那古老的小弄堂里,飘荡在我们儿时温暖的心窝里,飘荡在我儿时的记忆里。家乡风景比以前更美啦,环境更整洁啦!我爱家乡美丽的风景,爱家乡热情、纯朴的乡亲们,更怀念童年幸福的时光。