故乡小学作文
每年金秋十月,我都会回老家,品尝故乡的板栗。那一个个绿色的、拳头大小的、像桴了刺猬的板栗,总会勾起我的思绪,让我想起那刚刚过世的爷爷。
在记忆的长河中,我的爷爷是一个和蔼的老人,他个子中等,虽已年过六旬,但身板笔挺,黝黑壮硕,眉眼间依稀可见年轻时的风采。平时,爷爷非常疼我、宠我,对我百依百顺,不曾有过一句重话。
“八月十五月儿圆呀,爷爷为我打月饼呀……”小时候,我最喜欢去爷爷家,爷爷家在三门县郊,因为只有节假日我才有空去,记得我每次在爷爷家最多也只能待五天,所以我特别珍惜每次去爷爷家的时光。
爷爷家没有高级有趣的玩具,也没有电脑和网络,但我却非常喜欢那儿。爷爷家门口不远处是一个高坡,坡上有几株百年老板栗树。从爷爷家的院子望过去,就像几个巨大的遮阳伞,每年十月,树上结满了带刺的板栗。树是绿的,板板栗也是绿的,远处根本看不清,但站到树下,就会发现果实累累,真是诱人啊!就像一只只小刺猬爬满了树……想着栗子被炒熟后的香味,让人不禁“口水流下三千尺”。那时,爷爷告诉我:“这是邻村的人承包的,但爷爷告诉我:“这是邻村的人承包的,但爷爷熟悉,跟主人家招呼下,明天带你去摘。”
那天晚上,我带着憧憬入梦。第二天,听懂完早饭,爷爷拿了一个竹杆和篮子,带我到了板栗树下。板栗树有十来米高,“如果有架梯子就好了”,我心想。这时,只见爷爷将长竹竿对准树上的板栗一勾,“啪!”一个“小刺猬”结结实实地掉到了地上,又一咕噜滚到了我的脚下。我高兴地准备弯腰去捡,“别捡!”爷爷大叫着拦住我,他右手拿出一把柴刀,笑笑说:“扎手的。”随后,用脚踩住板栗,再用柴刀三下两下抠开了板栗绿色的外果皮,这是,几个饱满、深褐色的板栗果实呈现在我眼前,我小心地拣出来,放进篮子里。就这样,爷爷勾、踩,我拣、放,很快有半篮子了,收获的感觉真好,我望着越堆越高的板栗不禁欢呼雀,爷爷见了,脸上也乐开了花……
快乐的时光总是那么短暂,几天的时间一眨眼就到了,我要回去了,我哭着闹着不肯回去,可是硬被爸爸拖上了车,我从车窗里往外看,爷爷早已泪眼蒙胧,一个劲地招手,我也哭得非常伤心。
去年,爷爷因病故去了,当时,我悲痛万分,那故乡的板栗和爷爷满头大汗摘板栗的样子又呈面在我眼前。
再过几天,故乡的板栗就又熟了,可爷爷已经不在了……