不知不觉,春天已经来临。脱去厚重的外衣,坐在球场的高处看已有绿意的操场想象恍惚之间它们成片出土的景观。远处的天空中孤独着漂着一只风筝,似乎是一只展翅飞翔的鸟儿,又好象一只遨游天际的老鹰。
北风猛烈的吹着,没有冬日里的那些寒意,只有春天才有的暖。一日日变暖的午后,让人变得躁动。内心又翻江倒海般的不安,一天天,小城在我身边消失,成了我心底的回忆。送走了昨天的古朴与宁静,却要在今天听着机器的运转入睡,明天也许有更高的监牢,更华丽的盒子来将我们装入其中。我是排斥这些东西的,每次走在大城市的街道,穿梭在一明一灭的霓虹灯下,我总会不知所措。我不止一次的问自己,我是在哪,为什么不能停下脚步看一看。现如今,我在自己生活了这么久的第二故乡也迷失了自己,变得头晕起来。我的思维是慢的,跟不上这股猛烈的北风带来的新思潮,我还是不懂这些事,不知道还有什么地方可以让我躲藏。
跑出牢笼的孩子高兴的藏匿于人群中,他们可曾见过小城里我最喜欢的梧桐,可曾听到过街口老人拉起的二胡,可曾闻到过槐花的香味。我不敢再多想,明知道他们不懂的,自己不也在看着梧桐一棵接一棵的倒下吗,不也好久没听清淹没于隆隆机器声中的二胡声了吗,不也好多年没有爬上槐树去采摘槐花了吗。小城正在消失的血液伴随着记忆在我心底流过,我无法阻止,也无能为力,我所能做的,只有将它们的样子记住,刺青在心里。
朦胧的夜空被彩色灯光笼罩着,依稀可见的月亮始终残缺着。记忆中的天空一直都是蓝的,天空,白云,小鸟,一切都那么熟悉,又那么陌生,仿佛好久以前的事情了,记不清的。在轰轰运转的机器声中,我变得迟钝,记忆里的事情只能在不眠的夜里被想起,只能在尘土飞扬的路途中被唤醒。
杨柳扶风,草木有情,鸟兽池鱼,风帘翠幕,一切都在消失。世界,还剩什么。