早晨,天空下着毛毛细雨,却丝毫没有影响我们此时此刻激动的心情,因为作为周小的小记者代表,我们要去参加吴亚频阿姨的《心照日月》新书首发仪式。听老师介绍说,吴阿姨小时候曾经在我们周家巷小学读书,是从周小走出去的女法官、女作家,她可是我们周小娃心中的骄傲。
新书首发仪式是在区政府大楼的礼堂举行的,真气派啊!首先映入眼帘的就是屏幕上“心照日月”四个大字,大屏幕滚动播出着吴亚频阿姨的工作经历、新书简介,曾发表过的书籍,如:《孩子,你在哪里》《清流飞花》《吴亚萍藏石》。哇,想不到吴阿姨还是藏石鉴赏家呢,真是多才多艺啊!大屏幕侧面摆放了作者签名席,桌上放了几本《心照日月》的新书。来自各大媒体的记者,参加活动的嘉宾,挤满了礼堂,座无虚席。我们周小小记者一行四人,作为唯一的小记者代表,能参加此次活动是一种殊荣,一份自豪感油然而生。
当主持人宣布新书发布会正式开始,台下掌声雷动。吴女士缓缓走上舞台,为大家深深鞠了一躬,感谢现场各位嘉宾的到来,简单介绍了她创作这部《心照日月》的心路历程。原来,虽然去年吴阿姨已经从法官的岗位上光荣退休,但过往的工作经历却深深刻在她的脑海,让她想到必须用笔写下这样的作品,来讲述基层法官的喜怒哀乐、酸甜苦辣,展示他们的理想、信念、责任、担当……
我们作为唯一的小记者团,优先对吴亚频阿姨做了专访。当吴阿姨听到我们是来自周家巷小学的小记者,脸上露出了欣喜的表情。当我们小记者问道:“为什么要写《心照日月》这本小说呢?”
吴女士笑了笑,说:“因为法官是正义的代表,我希望通过这本书告诉大家谁是对的,谁是错的?弘扬正能量。”
我提问道:“吴阿姨,您作为曾经的周小一份子,是我们周小的骄傲。您对我们的同学有什么期望吗?”
“我对你们抱有很高的期望。你们是祖国的未来,希望等你们长大了,个个都懂法守法,都能成为国家的栋梁之材。”
后来其他几位记者的提问,吴女士也都微笑着一一做了解答。
由于下午还有课,我们提前离开了现场,结束了这次采访。这真是一次让我受益匪浅的采访啊!