王虹同学:
你好!
你的来信我已经收到了,我也认真地读了你的信,我非常愿意帮助你摆脱困境。
你在信中提到,因为你父母的坚决反对,你没能参加要好同学的生日会,从而使得其他同学也渐渐地疏远你,你感到孤独。我很理解你现在的心情,所以让我们来分析分析问题产生的原因吧!
你想一想,你当时答应了同学,但是没有和父母商量,这样是不是有些草率了呢?还有,你答应了同学,又没有做到,这样是不是又失信于人了呢?我觉得如果我是你的父母,我也会像他们那样做的。因为他们可能担心你晚上一个人出去有危险;可能担心影响你第二天的学习;也可能不愿让你铺张浪费,和别人比谁的礼物贵重;更可能是怕你沾染不良的社会风气。天下没有哪个父母不爱自己的孩子,他们不让你去,肯定是因为爱你,你不要怪他们。
分析完原因,我给你一个建议吧!你可以亲手制作一张生日贺卡,把祝福语和道歉语一并写上,虽然是迟到的祝福,但是你的同学肯定能从你的贺卡中读懂你的心思。我为什么这么肯定呢?因为这也是我的自身经历。
我上三年级的时候,好朋友邀请我周末一起去公园玩,我当然也是欣然答应,可到了周末,父母坚决反对我独自出门,他们还给我讲了一大堆的道理,我听完后,不仅没有责怪他们,反而为自己的轻率自责。后来,在妈妈的指导下,我亲手制作了卡片,把不能去的原因写明白,我的好朋友收到卡片后,非常理解我,还夸我心灵手巧,制作了这么精美的卡片。
希望我的建议你能采纳,并且能够帮到你。也欢迎再次收到你的来信。
祝你
学习进步,愉快生活每一天!