记得那天,你的10元解了我的燃眉之急。
——题记
那是一个漫着牛毛细雨的黄昏,我站在小店门口,能借到一块钱。
可是,有谁愿意借给一个陌生的小女孩呀!为此,我记得不停地跺脚,啪啪,啪啪,啪啪。
一分钟,两分钟,十分钟过去了。
望着西边那应该出现落日的地方,我眉头紧锁。
这时,一位阿姨出现了。
我开心极了,连忙跑过去礼貌地问那位阿姨借个手机,因为我要打电话向说明。
她打量了我好一会儿,眉头渐渐皱了起来,谎称自己没带。
天哪!我真的对社会以及大人们绝望了,一个大人居然对无助的小女孩撒谎!因为我刚刚还看到她将手机放进口袋。我紧盯着因为手机而鼓起一块的口袋,无话可说。
只好默默地回到店门口。
那阿姨便头也不回地走了,高跟鞋碰着地面,是刺耳的啪啪,啪啪。
就在我近乎绝望的时候,你出现了。
你穿着橙黑相间的衣服,卷卷的长发披散于脑后,带着一副墨镜。大大的墨镜遮住了你的大半张脸。
你摘下墨镜,露出明亮的大眼睛。然后蹲下身来,着对我说:“小,为什么一个人在这儿呀?”
我向你说明原因,并请求你借我1元钱。
你毫不犹豫地抽出一张10元纸币,依然笑眯眯的。嘴唇向上翘着,弯弯的,好似一个红色的月牙:“喏,给你!”
“不不。”我吞吞吐吐地说道。
“没关系啦!这把伞也留给你吧!”你大方地说道。
“谢谢。阿姨。”
而大方的你回应我的,则是一个善意的微笑。然后你站起身来,踩着水花,走了。是善意的啪啪,啪啪。你踩过的地方留下一个个涟漪,仿佛仙女的脚步,轻盈而又欢快。那是你善意的象征。
水花一圈圈地散开,不久,便彻底消失了。但我的眼中,它,永远都在。
我凝视着你离去的方向,目光迟迟不肯离去。
手上的伞沉甸甸的,寄托着好心的你对陌生女孩的关心、和爱护。
那张10元,那把伞,那个橙黄色的影子,那个方向,那踩水的“啪啪”声,那溅起的水花,那善意的微笑,都将被我牢记于心上。