游公园小学作文
七月九日,唐阿姨给妈妈打电话,请我们一家到三台去玩。我听了以后非常高兴,因为我很久没有去三台玩了。我和爸爸妈妈收拾好东西就出发了。我们搭上了绵阳到三台的客车。客车在路上行驶,一路上风景真美呀!不知不觉车已经来到了三台。我们下了车,打了一辆出租车直奔唐阿姨家。
吃过晚饭,我问唐阿姨:“唐阿姨,三台什么地方最好玩?”唐阿姨说:“牛头山上梓州公园最好玩。”我听了以后迫不及待的说:“我们马上就去吧!”于是我和爸爸、妈妈、唐阿姨、樊叔叔、卓哥哥来到梓州公园门口。只见大门口屋檐向上翘,屋顶是用琉璃瓦铺成的。大门的正中挂着一个黑色的牌子,上面写着“梓州公园”四个金光闪闪的大字。大门两边各有一只石狮子放在那儿。一进入公园,就看见院子里有一根石柱,石柱一共有七层,上面有八条张牙舞爪的龙,最顶上还有一条小龙。这些龙周围祥云围绕,龙头向上脚朝下,张牙舞爪仿佛要飞上天。我走过去一看,原来这个石雕的名字叫“石柱盘龙”。关于这个石柱盘龙还有一个美妙的传说呢!传说很久很久以前,从南海龙宫里跑出一个巨鳖,挖空了梓州城,给梓州城的人们带来了许多灾难。南海龙王为了不让老百姓受难,于是拿了一根钢针想把巨鳖和地面连在一起,可是巨鳖硬壳怎么也穿不动。龙宫里的八条小龙也来帮忙,最后成了一根石柱把巨鳖和地面连在了一起。这就是“石柱盘龙”的来历。
我们继续往前走,来到了牛头山脚下。从山脚往上看,陡峭的石梯大概有一百多个,从山脚一直连到山顶。山顶上石梯的尽头有一个巨大石匾,匾上面写着“千秋诗圣”四个大字。我们沿着陡峭的石梯登上了山顶,把我们累得满头大汗,直喘粗气。回过头来从山顶往下看,哇!好可怕啊!下面登山的人们都变成了小矮人了。山顶是一块平地。平地的中间有一个一米左右高的红色石台。石台上有一个用粉红色花岗石雕刻的古代人物。这个人穿着古代的长衣,双手背在后面,戴着帽子,脸上一副忧国忧民的样子。走近一看,原来是唐朝诗人杜甫的雕像。他为了躲避“安史之乱”在这里住了一年零八个月。
看完杜甫的塑像,我们又向左走,去看山上最高建筑物——雄伟的梓州阁。梓州阁一共有八层,屋檐上翘,屋顶用琉璃瓦铺成,每一楼都有几根红色的柱子。这时候天已经晚了,梓州阁的彩灯都亮了,金碧辉煌仿佛仙境一般。我想进去看看,刚上去就看见一幅石雕画展现在眼前:两只百鸟之王的凤凰围着一个红色的太阳,这幅石雕的名字叫“丹凤朝阳”。看完这幅石雕又从左边上去来到梓州阁前。因为很晚了,梓州阁关门了,很令我失望。我们来到梓州阁后面,站在山顶上看全城的夜景。只见高高矮矮的楼房上彩灯一闪一闪的,街道上车辆开着灯来来往往,三台的夜景真美呀!因为时间晚了,所以还有很多地方我们都没有去。我们只有依依不舍的下山走出公园。
来到迎宾广场,这时候,工作了一天的人们还在广场上聊天、跳舞、散步、乘凉,好一派和谐的气氛呀!时间已经很晚了,我们只好恋恋不舍的回去了。