我曾领略过春天的西湖,花红柳绿;雨中的西湖,一片朦胧。今天,不知清晨的西湖景色如何。
一进北山路,两岸梧桐的叶子迎风摇曳,风也愉快地抚摸着我们的面颊,将夏天的酷热一点点赶去,带来一阵阵凉爽。路的一旁,就是西湖。湖面水平如镜,偶尔一丝风吹过,湖面漾起一片涟漪;远处的湖面飘起一层薄薄的氤氲,让西湖增添了神秘的美感。湖面的荷花在众多莲蓬的衬托下,显得更加妖娆。
人行道上,有人起了大早,锻炼身体。打太极的,跳扇子舞的,休息椅上,爷爷奶奶们坐着闲聊着,说着家长里短。还有三三两两晨跑的人,他们步伐矫健,耳朵里塞着耳机,一边听新闻或音乐,一边跑步,汗水浸湿了衣服,他们也不管。游人们早早地聚集在了西湖湖畔,我猜想他们昨晚来到杭州,不顾路途疲劳,第二天一早就来到西湖,他们背着大大小小的旅游行包,兴奋地叫嚷着:“这就是断桥吗?”“那是孤山吗?”“保俶塔在哪儿?”……一个个欣喜万分,赞口不绝,深深陶醉在了其中。我想他们肯定在感叹:杭州,不愧为人间天堂!
清晨的西湖,是宁静的,也是动感的,富有活力的!