在一片大沙漠里,生活着一个小沙粒,他一个人很孤单,只有旁边的几棵仙人掌和他做伴,沙漠里又闷又热,小沙粒一直想找个新家,做梦都想。
一天,小沙粒一个人坐着,忽然来了两个骑着骆驼的商人,他们说说笑笑,说着说着就聊起了自己的家乡,一位商人说:“我的家乡在一个大城市,那里有许许多多的高楼大厦,花花草草,还有川流不息的汽车,路上人来人往,可热闹了。”
小沙粒听见了,心想:“要是我能去那个地方,该有多好啊!”可是小沙粒去不了因为他不认路。忽然,小沙粒想到了一个好办法。
他去找风姐姐帮忙,小沙粒说:“风姐姐,你好!你那么有学问,哪里都去过,你就把我吹到商人的家乡吧!”风姐姐说:“你这么夸奖我,我都不好意思了,你这么想去,我就帮助你吧。”她深吸一口气,一下子就把小沙粒吹了起来,小沙粒在风中笑着,高兴极了。
也不知过了多久,小沙粒飘飘悠悠地到了一个植物园,在空中,他抓住了一个“降落伞”,慢慢地落到了草地上。“大家好!”他高兴地打招呼。小草们说:“好厉害的小沙粒!”大树说:“欢迎你,小沙粒!”花儿们说:“来到了这里,我们就是朋友了!”小沙粒认识了这么多的朋友,开心极了。他和大家生活得很快乐,很幸福。
一天晚上,他做了一个甜甜的梦,他梦见他把沙漠变成了绿洲。