在我们教室的某一个豪不起眼的角落,却散发出着一股股顽强的生命力,它就是——干柴杜鹃。
阳光明媚的清晨,万物丛睡梦中苏醒,一切都是崭新的景象,而我们班却来了一位不速之客——干柴杜鹃,听老师介绍它是一个有着顽强生命力的野杜鹃,可它看起来并非如此:它穿着一身又黑又破的“上衣”,仿佛在大火中熬过了艰难历险,表面坑坑洼洼,难看极了,枝干裂开了一条条缝,看起来毫无生机,好似轻轻一折便会立马断开。
在接下来的几天,没有人去理它,也没有人去怜惜它,只有几个好心同学去给它浇一点水,日复一日,干柴杜鹃竟然长叶了,这小小的叶子里好像藏着一个大惊喜等着我们呢。又过了几天,干柴杜鹃开花了,有的只是花骨朵,花瓣一层一层地,好像随时准备绽开,有的才展开了几片花瓣,像极了一个害羞的小姑娘,有的已经完全绽开了,像一位亭亭玉立的少女,给人一种落落大方,出水芙蓉的感觉,花瓣的颜色不是很深,由浅慢慢变为深,又给人一种冰清玉洁的感觉,枝干也变得苍翠挺拔。花儿们在太阳的照射下尽情的舞蹈,舞出自己的顽强,舞出自己的生机,舞出自己比太阳更耀眼的光。
其实,人生也是如此,美好的人生总是要有付出和努力的,即使你再不起眼,只要努力就终会有自己发光的那一天!