在我上一年级后,我觉得妈妈不再关心我了。汤碗让我自己洗,昨夜从不忙我检查。
有一天我忍不住问妈妈:“别的妈妈都帮自己的孩子手拾房间,帮孩子检查作业,你为什么不帮我做这些事情呢?”说的时候心里很委屈。
妈妈说:“你还记得上次家长会毛老师分享给家长的一句话吗?如果家长是个大树,孩子就是一个小草;如果让孩子成为一颗大树,家长就必须做小草。我不帮你做这些,是更关心你,自己的事情自己做,你的能力才会提高,才能培养出你的独立性和责任心。妈妈甘愿做一个小草。”
我的妈妈就是这样一直用小草的方式关心我,爱护我,随着年龄的增长,在大家眼里我是个独立行为,思想独立有责任心和管理能力的人,这正是妈妈最的关心的——我已经成长成一棵能经受风雨的小树了。