梦想小学作文
“噼哩啪啦……”爆竹声迎来了我们家的大喜事——搬新家咯!
搬进了新房子,爷爷乐得咧开了嘴,一个劲儿得说:“好,好,真好!想不到我还 能住上这样的大别墅!”
“爷爷,快来看我的大书房!”我兴奋地朝正一间间参观着的爷爷喊道:“这下再多的书都放得下了!
“这书房啊,比爷爷小时候全家住的房子都大啊!”爷爷激动得说。
“爷爷,你小时候的房子长啥样呀?”我好奇地问。
“爷爷小时候住的啊,是你见都没见过的草房子。”
“草房子?那也能住人?”
“爷爷小时候,村子里可都是草房子。”爷爷瞬间打开了话匣子,“那时你太爷盖了两间草房,一间挤满了一家老少,一间做了猪圈。草房子真矮小呀,大人进出门都得低头。夏天捂得闷热,冬天又冻得睡不着觉。最担心的就是下雨天了,又潮又湿。若久不整修,那水柱子可直往床上挂啊……”
爷爷沉默了一会,微微眯起的眼睛闪着光。他呷了一口茶,意味深长地看着我说:“可就是那草房子,撑满了我儿时的整个心灵,承载了我儿时很多美好的梦想啊!”
透过爷爷那闪亮的眸子,我仿佛看到了尘封在爷爷记忆中的草房子,那里藏着爷爷儿时的辛酸,更藏着对美好生活的向往和不懈的追求。
“爷爷,那后来呢?”我饶有兴趣地追问。
“后来啊,国家建设改革开放了,所有的草房子都拆了,盖上了瓦片砌起了砖房。到了你爸爸小时候,都住上了二层小楼房呢!”爷爷骄傲地说。
“爸爸,你还 记得你小时候住的小楼房吗?”我转身问正乐呵呵地喝着茶的爸爸。
“怎么会忘呢,那是一间二层小楼房,可是你爷爷自个儿琢磨设计的呢!楼上两间房,我和你大伯、二伯挤一间,还 常为谁睡大床吵架呢!房子东面长满了爬山虎,一到夏天,绿油油的密密麻麻的占满了整堵墙……”爸爸静静地回忆着,眉宇间、嘴角边,洋溢着幸福与美好。
“这房子,在短短几年的时间里发生了翻天覆地的变化,仿佛一夜之间无数栋高楼拔地而起,可真像是在做梦一样。”爷爷再次感叹道。
“可不是,不过啊,这可是实实在在的梦啊!”爸爸笑着说:“而且啊,这梦还 会越来越好,越来越美!”
环顾着洋气的大别墅,听着爷爷和爸爸的感慨,我思绪万千。房子啊,藏着几代人各色的童年,承载着每代人不同的梦想,更述说着祖国日新月异的变化。
从爷爷小时候的草房子,到爸爸小时候的小楼房,再到如今伴随我的大别墅,它们包涵了梦想、奋斗、前进、创造、收获各个音符。每个音符都催人奋进,每个音符都幸福温暖,每个音符都铿锵有力。
让我们继续向着更美好的生活奋力奔跑吧!