捕蝶记——记一次雏鹰假日小队活动
我已经上三年级了,所以这次暑假我们有一个雏鹰假日小队活动需要参加。按老师的分配,我们这一小队的队长是徐商夏,副队长是周一米。
约定活动的日子到了。早上,我六点半就起床了。因为按照约定的时间,所有队员要在七点半到公园门口集合。加上早起吃饭、穿衣、洗漱等等一些琐碎的事儿,就够我忙碌的了。按计划,原来我的时间很宽裕,可爸爸一时大意,居然把集合地点“植物园”弄成了“动物园”,以至于我们在动物园等了很长时间都不见一个人影。结果,等到我们明白过来,然后急匆匆赶到指定地点的时候,早已错过捕蝶专家教给大家的许多知识啦。不过,通过我的虚心请教和同学们的热心帮助,后来我还是学会了。
我们走在林间小道上。一边走,一边寻找蝴蝶的身影。按照老师的要求,我们主要寻找一种灰色、藏在草里的蝴蝶、老师告诉我们,这种蝴蝶叫宋江灰蝶。可我们走了很久,一只也没有看到。一路受了惊吓的蚂蚱,倒是被我们一些调皮的同学捉到许多。不知不觉,我们走到了蔷薇园。那里,长满了带刺儿的植物。蝴蝶专家说,里面的东西都有刺儿,让我们千万小心,以防把捕蝶网钩到刺儿上。有一会,一只白色的菜粉蝶正向我飞来,我连忙迎上去。眼看,它向一株植物飞去,翅膀就要被刺钩住了,我心中大喜,赶紧把网子对准它狠狠扣下去。说时迟,那时快,就在我网子快要扣住它的时候,它身子一偏,两只翅膀扇一扇,居然很轻巧地就飞走了。而我的网子,却不偏不倚地钩在了几根大刺上。就在我一愁莫展的时候,队长徐商夏跑过来。在他的帮助下,我们忙活了好一阵,才解决了这个难缠的问题。后来,我和徐商夏组成了一个合作小队,一起捉蝴蝶。两个人合作起来,可真好啊。这不,不多一会,我们就捉了十五只蝴蝶。
这次雏鹰假日小队活动,真有意思。它不仅增长了我的知识,锻炼了我的能力,还让我意外地收获了同学间的友情。我多么希望下一次类似的活动能够早早地到来啊。