音籁,在秋夜的深处静定。
一缕月光溜进来,与我相约而出。
呼吸四野,徒步清风。看疏影横斜,银辉轻漫,花草沉媚,乡路斑斓,点棉如星,稻菽微颔……一切都那么安谧地睡去了,只有这秋月的眼睛独醒在释怀的小池里,袅袅晃动。
辽远的天幕,几朵光明的小云斯文地飘忽着,成秋月摇曳妩漫的裙裾。那光辉则愈加清澈了。激动处,便以嫦娥拂袖的柔姿,普赐一天灵感,使——那花,那树,那屋宇,那庄稼地,都各各作出到处精美的诗章。
你听——
有落红的碎香隐隐踱来,那是自然轮回的韵律美丽在时间的尘埃里了;
有栖鸟的偶鸣萦萦绕来,那时春梦的情话亲切在小树林的胳肢窝里了;
有胀实的田畴娓娓映来,那是美丽季节的向往钻进农户的粮囤里了;
……
独自畅饮这秋月的清辉,竟也忘却了案头的十丈红尘!
此时,唯有皎洁,唯有清爽,唯有轻松与豁然,从汽中,从水上,从大地里,从胸腔内,悠悠然飘渺天宇。这是真切的抚慰,这是甜心的休息,这是真生命的另一种展现,是天地间生灵万物不尽的和谐!
啊!秋月,今夜我又将无眠。