在刘大爷的牧场里,住着一只猪和一条狗。猪天天呆在窝里睡大觉,过着“饭来张口,衣来伸手”的生活,而狗连窝也没有,饿肚子是经常地事。
一天下午,天刚还阳光明媚,突然下起了倾盆大雨,一粒粒硕大的雨滴如利剑般打在狗的身上,浸湿了它的毛,狗被冻得直打哆嗦,可它却无处可藏。突然,狗想到了一个不错的避难场所——既舒服又暖和的猪窝。可当它兴冲冲地跑到猪窝时,迎接它的却是猪冷漠的面孔。
“嘿!你好!”狗说,“请问我可以……”
“你住口!”猪尖叫着,身上的每一块肥肉都在抖动着。
“你!找死!你这个混蛋!下地狱的魔鬼!无——耻——的——入——侵——者!”猪毫不犹豫地把狗臭骂了一顿,便又回到窝里舒舒服服地睡大觉去了,狗没有办法,只好灰溜溜地走了。
还有一次,狗三天三夜没有吃一丁点儿东西,饿得骨瘦如柴,一点儿力气也没有了,它只好硬着头皮去找猪要吃的。狗来到猪窝边,对正在进食的猪说:“老兄,你的命可真好!有这么多好吃的!求你给我一点吃的,好吗?”“给我滚!”猪怒吼道,鼻子里直往外喷气儿,“瘦巴干几的乞丐!令人讨厌的骚扰者!@#&*!”猪再一次把狗骂了个狗血喷头。可怜巴巴的狗羡慕地望了猪一眼,又无可奈何地走了。
时间一天天过去,猪就过着这样养尊处优的日子,狗仍然是“吃了上顿没下顿”。忽然有一天,狗发现自己一连好几天都没见过猪了,正觉得纳闷,这时,刘大爷家养的鹦鹉飞过来,告诉狗:“你好,你知道吗?那只傲慢的大肥猪前天就被宰了耶!”狗听了,叹了口气说:“唉!世上没有免费的午餐,享受是要付出代价的!”