文明小学作文
今天,我看到了一幅发人深思的漫画。
漫画的内容是这样的:放学了,毛毛和妮妮一起回家,忽然,他们闻到一股刺鼻的臭味,原来,在不远处有一个垃圾桶,垃圾桶的周围散落了许多脏兮兮的垃圾。很多行人走过去了,竟然对这些垃圾视而不见。妮妮看见了,指着垃圾对毛毛说:“我们一起把这儿打扫干净吧!”毛毛回答说:“只打扫干净还不行,肯定还会有人再扔垃圾的,我来想个办法。”于是妮妮用干净的小手把肮脏的果皮、废纸等收进垃圾桶里,而毛毛则打开书包,拿出笔和纸,在纸上写上了“文明——只差一步”,贴在垃圾桶上,妮妮看了赞叹不已,向他竖起了大拇指,两个人开心地笑了。
看完这组漫画,我想到了那些扔垃圾的人,他们为什么不能多走一步,把垃圾放到垃圾桶里呢?他们省了自己的一步路,却给环境造成多大的污染,给文明造成多坏的影响啊!生活中这样的例子太多了,比如在我们的校园中也有一些同学,喝完了牛奶,就将牛奶盒子随手丢在地上,还有的同学,有随地吐痰的坏习惯,这样的行为多不好啊!其实,现实生活中,文明也就是一个动作,如果人们不随意吐痰,不乱扔垃圾,不讲脏话,那么,文明之花就会绽放在每一个角落。
所以,我们要向妮妮和毛毛这样的人学习,从身边的小事做起,从一点一滴做起,讲文明,讲环保,随手捡起一片废纸。如果我们生活中多一些这样的人,少一些不讲文明的人,少一些看见垃圾视而不见的人,那么我们的天空一定会更蓝,空气一定会更新鲜,我们的城市一定会更美!