在作文课上,老师说:“今天,我们学写做豆皮的过程。”一位同学举手说:“老师,我们下去看看是怎样做的吧?”“好!”我们都异口同声地回答,老师也点点头。
一到民生甜食馆,老师就对厨师说:“麻烦请您跟我们介绍一下做豆皮的过程吧?”厨师摇摇头说:“说来话长,做来到短。”老师为了能让我们写好作文,买了六份豆皮,让我们一步一步的看清楚,可见老师的用心良苦。
第一步:把锅扫干净,当锅已经烧热时,用手试温度。第二步:把面糊围成一圈倒进锅里,过不了一会儿,面糊成了又大又圆的白色面饼。第三步:拿一个硬盘子,磕两个鸡蛋,均匀的倒在面饼上。这时,白色的面饼变成了亮晶晶黄灿灿的面饼了。第四步:盖上圆圆的大锅盖,焖五分钟,打开时,一股沁人心脾的香味迎面扑来。第五步:厨师用铲子把面饼的周围撬开,再用烫得红红的手把面饼一提,黄色的面饼就翻了个面。第六步:在面饼上洒上佐料,在把木盆里的糯米均匀的铺上,这时,一位同学问厨师:“为什么不把边上填满?”厨师笑着回答说:“因为等下要用皮子把糯米包住。”我们都点点头。 第七步:在糯米上撒上佐料、蘑菇、肉丁、豆腐干。第八步:厨师用手把锅端起来,手一抖,豆皮就翻了面。第九步:用盘子做尺,用铲子做刀,横两刀,竖五刀,共十八份。就这样,一碗豆皮就端出来了。
我们把香喷喷的豆皮端进教室,大家都吃得津津有味,快乐极了!
这是一次最有趣的作文课,我们都牢牢记在心中。